Сергей Королевич, / Сергей Королевич

Алесь Михалевич
Алесь Михалевич
Политик Алесь Михалевич представил тезисы своей предвыборной программы на предстоящих президентских выборах. Презентация программы "Беларусь: стратегия эволюции" прошла 27 мая в столичной ратуше.

Программа состоит из трех положений: экономический рост, эффективное государство, активное общество.

Для обеспечения экономического роста, считает Михалевич, необходимо, чтобы Беларусь была "привлекательной, конкурентоспособной, предсказуемой, деловой, предприимчивой, плодородной, мобильной, инновационной".

В экономике политик выступает за повышение экономических свобод, оптимизацию процедур ведения бизнеса, отделение бизнеса от власти, снижение налоговой нагрузки. Также он считает необходимым провести амнистию осужденных за экономические преступления.

Под эффективным государством Михалевич подразумевает "справедливую, свободную, сильную, достойную, эффективную, дипломатичную, комфортную" Беларусь. В частности, он выступает за усиление контроля за деятельностью государственных институтов, развитие партийной системы, повышение роли парламента, избрание руководителей областей и мэров городов населением, реформу избирательного законодательства.

По мнению Михалевича, активное общество - это самостоятельная, образованная, здоровая, конфессиональная, культурная Беларусь. Политик выступает за территориально-административную реформу и усиление роли самоуправления.

Михалевич сообщил, что полностью его предвыборная программа, которая насчитывает более 100 страниц, будет обнародована осенью.

"По сравнению с программами других политиков моя программа наиболее реалистичная. Мы не декларируем абстрактные цели, которые нельзя реализовать в ближайшее время", - сказал он.

Алесь Михалевич заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Беларуси 27 января 2010 года. 3 мая политик вышел из рады движения "За Свободу" по собственному желанию. "Я собираюсь баллотироваться кандидатом в президенты, и у меня нет времени на абсолютное большинство тех дел, которыми я занимался ранее. У меня просто нет времени работать в организации", - сказал Алесь Михалевич.

Михалевич предлагает поделить Беларусь на 17 административно-территориальных единиц

По его словам, большинство крупных городов средневековой Беларуси имели Магдебургское право, а потому началом возрождения этой традиции должна стать административно-территориальная реформа в стране.

"Беларуси необходимо активное самоуправление, которое предусматривает децентрализацию политической, экономической и финансовой власти в пользу регионов и органов самоуправления", - сказал политик.

В частности, Михалевич предлагает разделить шесть областей Беларуси на 17 административно-территориальных единиц (поветов) с центрами в Бресте, Пинске, Мозыре, Гомеле, Гродно, Барановичах, Слуцке, Бобруйске, Лиде, Молодечно, Борисове, Могилеве, Кричеве, Глубоком, Полоцке, Витебске, Орше, а также образовать отдельную административно-территориальную единицу из Минска и Минского района.

"Сильные регионы - это сильная Беларусь, - подчеркнул Михалевич. - Реформа должна точно определить сферы влияния, полномочия властей, финансовую самостоятельность и хозяйственную специализацию на всех уровнях. Реализация принципов региональной и локальной демократии является залогом построения сильного общества".

Михалевич рассчитывает на широкую электоральную поддержку на президентских выборах

"Для меня и моей команды самое главное, чтобы люди за нас проголосовали. Без этого мы не можем говорить о дальнейших переменах в стране", - сказал Михалевич.

Он считает, что на прошлых президентских выборах электоральной победы у оппозиции не было.

"Если люди отдадут свои голоса демократическому кандидату, это означает, что они кому-то доверяют, а не голосуют против всех", - подчеркнул политик.

По его словам, если население отдаст в его поддержку более половины голосов, добиться перемен в обществе, даже несмотря на контроль выборов со стороны властей, реально.

"Есть много способов, чтобы реализовать реальную поддержку населения на деле, несмотря на противодействия властей. Это технический вопрос", - отметил Михалевич.

Политик также сообщил, что не видит сегодня способов определения в оппозиции единого кандидата в президенты.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-35%
-10%
-20%
-30%
-50%
-50%