Беларусь интересует практическое наполнение программы "Восточное партнерство". Об этом заявил сегодня в эфире телеканала ОНТ министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, который принял участие в неформальной встрече министров иностранных дел стран Европейского союза и государств - партнеров по инициативе "Восточное партнерство" в польском городе Сопоте.

"В силу нашей последовательности в этом вопросе нас интересует тема практического наполнения "Восточного партнерства" с тем, чтобы это был не просто политический лозунг, а чтобы партнерство могло влечь за собой конкретные проекты, которые принесут пользу всем странам - не только Беларуси, естественно, но и нашим соседям", - отметил Сергей Мартынов.

Белорусская делегация в Сопоте выступила с целым пакетом конкретных предложений. В первую очередь она акцентировала внимание на вопросе облегчения визового режима, который решается слишком медленно. Кроме того, белорусы предложили активизировать деловые круги в рамках программы "Восточное партнерство". Участники "Восточного партнерства" поддержали большинство предложений белорусской делегации. Предложения, которые были озвучены в Сопоте, будут вынесены на рассмотрение кабинетов министров в каждой отдельной стране - участнице саммита. По результатам саммита участники подписали меморандум.

Программа "Восточное партнерство", начатая в мае 2009 года, предусматривает активизацию сотрудничества Евросоюза с восточными соседями европейского объединения. Инициатива, на реализацию которой выделено 600 млн евро, охватывает в качестве стран-партнеров Беларусь, Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову и Украину. Инициированное Польшей при поддержке Швеции "Восточное партнерство" призвано приблизить участников программы к интеграции с Евросоюзом.
-25%
-20%
-15%
-50%
-20%
-20%
-35%
-10%
-40%