Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  2. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  3. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  4. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  5. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  6. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  7. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  8. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  9. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  10. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  11. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  12. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  13. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  14. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  15. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  16. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  17. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  18. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  19. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  20. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  21. Суды и проданная медаль Герасимени. Что происходит в стране 13 апреля
  22. Минобороны заявило, что неизвестное воздушное судно нарушило белорусскую границу со стороны Польши
  23. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  24. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  25. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  26. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  27. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  28. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  29. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  30. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза


Николай НЕКРАШЕВИЧ,

Эксперты "Завтра твоей страны" изучили эмигрантскую волну высокопоставленных белорусских чиновников, по тем или иным причинам ушедших за последнее десятилетие в отставку и переехавших на постоянное место жительства в Россию. Оказалось, в крупных российских структурах среди бывших власть предержащих Беларуси можно найти специалистов любого профиля.

1. Бывший министр внутренних дел Владимир Наумов. По последней информации, с начала текущего года Наумов трудится в должности советника Сергея Чемезова, генерального директора государственной корпорации "Ростехнологии". Корпорация в свое время была создана для управления госактивами в различных отраслях, но особо выделяются ее интересы в военно-промышленном секторе. Эта структура, объединяющая несколько сотен предприятий, находится под личным контролем Владимира Путина.

2. Руководивший в 2000-2004 годах белорусским КГБ Леонид Ерин также раздает советы в крупной российской госкорпорации. При президенте ОАО "Российские железные дороги" Владимире Якунине он также занимает должность советника.

Возможно, железнодорожный интерес бывшего главного чекиста Беларуси и Москвы (в 1989 году Ерин возглавлял УКГБ по г. Москве) можно объяснить его происхождением. Леонид Ерин родился в Орше - это один из крупнейших железнодорожных узлов Беларуси.

3. Бывший глава президентской администрации (2001-2004) Урал Латыпов после отставки в течение трех лет работал председателем консультативного совета ИП "Лукойл-Белоруссия" - дочерней компании крупнейшей частной нефтяной компании России. С 2008 года Урал Латыпов возглавил ООО "Директ Менеджмент" - управляющую структуру ОАО "МТЗ "Рубин", одного из крупнейших девелоперов российской столицы, принадлежащего выходцу из Минска Александру Милявскому.

4. Менеджером у Милявского несколько лет в различных должностях проработал и бывший мэр Минска (1995-2000) и премьер-министр (2000-2001) Владимир Ермошин. После непродолжительного руководства минским представительством ОАО "МТС" (в 2002-2003 года) он уехал в Москву. Там Ермошин в 2004 сначала стал директором ИК "Рубин", а потом некоторое время исполнял обязанности генерального директора ОАО МТЗ "Рубин".

Владимир Ермошин - единственный "возвращенец" из списка высокопоставленных эмигрантов, составленного экспертами "Завтра твоей страны". Он снова попал в "круг доверия" Александра Лукашенко, получив должность заместителя директора КУП "УКС Мингорисполкома" - директора по строительству комплекса "Минск-Арена".

В текущем году за успешное завершение этой стройки Владимир Ермошин был удостоен ордена Почета.

5. Единственный, кто устроился в Москве по профилю, это бывший начальник Белорусской железной дороги Виктор Рахманько. С этой должности его сняли в 2001 году, лишив также сенаторского сана за злоупотребление служебными полномочиями и хищения в особо крупных размерах.

Теперь Рахманько занимает ответственный пост в "Газпроме". Он - начальник управления транспорта Департамента инвестиций и строительства.

6. Два бывших влиятельных государственных менеджера в белорусской "нефтянке" сейчас работают в Москве в самой дружественной для Минска нефтяной структуре - "Лукойле".

Один из них - это бывший гендиректор "Белоруснефти" и вице-премьер (1994-2001), курировавший нефтянку, Валерий Кокорев. Сейчас он занимает не слишком заметную должность заместителя генерального директора по науке и инновационной деятельности ОАО "РИТЭК". Эта структура входит в состав "Лукойла".

7. Второй - это Владимир Муляк, с 1996 по 2001 год отработавший в "Белоруснефти". После вынужденного отъезда из Беларуси он сразу же нашел работу в ОАО "НК Коми ТЭК", а в последние годы стал подниматься по служебной лестнице в головной структуре. Сейчас Владимир Муляк - член правления и вице-президент ОАО "Лукойл", начальник главного управления по обеспечению добычи нефти и газа.

8. Еще один влиятельный чиновник, который в свое время входил в ближайшее окружение Александра Лукашенко, это экс-помощник президента Сергей Посохов. Правда, он переехал жить и работать не в Москву, а в Санкт-Петербург. До недавнего времени Сергей Посохов занимал различные посты в дочерней компании крупного строительного холдинга "северной столицы" -"ЛенСпецСМУ".

9. Рейтинг не будет полным, если не упомянуть бывшего управделами президента Ивана Титенкова, который и проторил в Москву дорогу белорусским высокопоставленным эмигрантам. Выйдя в отставку в 1999 году, он в 2000 году занял должность начальника управления логистики в МГК "Итера". Но проработал Титенков на этом месте около года и дальше пошел на вольные хлеба - в свой бизнес.

10. Завершает топ-10 самых высокопоставленных белорусских эмигрантов в России Александр Чадович. С 1996 года он работал в должности главного архитектора Минска. В 2003 году он оставил этот пост и очень скоро нашел новую работу. Александр Чадович стал вице-президентом ОАО "МТЗ "Рубин" по архитектуре.
-99%
-23%
-40%
-20%
-60%
-10%
-30%
-10%
-50%
-5%
-20%