Татьяна Полежай,

Гродненскую область необходимо сделать настоящим европейским эталоном хозяйствования на земле, примером для остальных регионов страны. Такую задачу поставил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании с активом этого региона, передает корреспондент БЕЛТА.

"Гродненская область должна быть настоящим флагманом в центре Европы, - подчеркнул глава государства. - В половине, можно сказать, она уже такая и есть, а в половине надо очень сильно поработать, чтобы за полтора-два года подтянуть область до такого уровня. И тогда она будет цветущим краем".

По целому ряду направлений агропромышленный комплекс Гродненщины считается лучшим в республике. Здесь создан значительный производственный потенциал, культура хозяйствования в ряде хозяйств уже соответствует европейскому уровню. Однако, по мнению президента, работа аграрного сектора экономики имеет и существенный недостаток. Это отсутствие необходимой стабильности и устойчивости, но самое главное - динамизма. Ярким примером тому являются результаты прошлого года. Несмотря на то, что в регионе получена самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур (40,8 ц/га, в республике - 33,3 ц/га), ее снижение к уровню 2008 года составило почти 6 ц/га, в то время как по республике 2 ц/га.

"Но хуже всего то, что существенно упала эффективность ведения сельскохозяйственного производства. Прибыль от хозяйственной деятельности в расчете на балло-гектар сельхозугодий (с учетом всех видов господдержки) составила всего Br4,4 тыс., или 75% от республиканского уровня. Ниже этот показатель только в Витебской области", - отметил глава государства.

Ниже среднереспубликанского уровня и рентабельность ведения хозяйственной деятельности. Негативная тенденция наблюдалась в производстве продукции сельского хозяйства, причем не только в общественном секторе, но и в частном. Гродненская область, являясь второй по производству зерна и практически всегда лидируя в урожайности, в 2009 году не выполнила задания по этой культуре. Кроме того, сократилось производство льноволокна, рапса, сбор картофеля.

Александр Лукашенко с сожалением отметил, что такая негативная тенденция сохраняется и в нынешнем году. По итогам четырех месяцев фактический темп роста продукции сельского хозяйства оказался самым низким в республике - 103% в хозяйствах всех категорий (по республике - 105,4%). Как результат, в этот период в области сложилась одна из самых низких заработных плат в сельском хозяйстве - около $215 в эквиваленте, в то время как по республике - $220.

По мнению президента, наиболее удручающим является тот факт, что изменений в этой тенденции нет как в вопросах благосостояния сельчан, так и повышения эффективности аграрного сектора экономики.

Александр Лукашенко сказал, что перед областью стоят очень непростые, но подъемные задачи достижения по итогам года основных показателей Государственной программы возрождения и развития села. Президент глубоко убежден, что область в следующем году может добавить по объемам производства сельхозпродукции как минимум 50%. При этом уровень рентабельности аграрного производства для Гродненщины надо рассматривать как 25-30%, а не 20%, как предусмотрено программой. "Главное - укрепить экономику сельскохозяйственных предприятий", - считает глава государства. Путями решения этой задачи должны стать современные агротехнологии в растениеводстве и животноводстве и совершенствование организации сельскохозяйственного производства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обеспокоен некоторыми застойными тенденциями в развитии Гродненской области.

Александр Лукашенко отметил свое особое отношение и симпатию к Гродненщине. Многие годы здесь демонстрировалась высокая культура земледелия, хозяйственность и инициативность. Однако в последнее время серьезное беспокойство стал вызывать тот факт, что один из передовых регионов страны сдает свои позиции. По словам президента, сильная аграрная область фактически застыла в своем развитии.

"Вы действительно сегодня во всех отношениях лучшая область в стране. Вы достигли определенного высокого уровня в своем развитии, вышли на него и здесь остановились, - сказал глава государства. - А любая остановка приведет к деградации. Необходимо поступательное движение вперед".

По его мнению, дело здесь не только в объективных трудностях и влиянии кризиса, но и в субъективном факторе. "Гродненщина достигла такого уровня, что может пережить любой кризис, если только люди будут действовать в одном направлении, сплоченно и будут заняты одной мыслью - спасти страну", - сказал президент. Субъективным же фактором является руководство регионом со стороны областных органов как исполнительной, так и представительной власти. Президент отметил, что за время руководства областью Владимиром Савченко в течение почти 9 лет было немало сделано по социально-экономическому развитию региона. Однако, по мнению главы государства, Гродненщина не в полной мере реализовала свой производственный и социально-культурный потенциал. "Да, есть положительные результаты по многим направлениям, но это не все, что ожидалось от вашего региона, - сказал президент. - Сказалось отсутствие четкой стратегии в максимально эффективном использовании имеющихся возможностей. В немалой степени движению вперед мешало и то, что вместо мобилизации людей на устранение недостатков Владимир Савченко очень болезненно реагировал на критику (не от президента, других), выживал неугодных ему руководителей. Но самое главное - утратил чувство ответственности за порученный участок работы". Как отметил глава государства, именно поэтому было принято решение удовлетворить просьбу губернатора об освобождении его от должности.

Президент отметил ту значительную долю, которую область традиционно вкладывала в экономику страны. Именно здесь сосредоточен весь республиканский объем производства синтетического аммиака, капролактама, строительного стекла, сухих молочных смесей для детей раннего возраста, производится 96% кордной ткани, 92% азотных удобрений, 88% тракторных сеялок. Значительную часть республиканского экспорта составляет продукция Гродненской области.

Однако Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что область постепенно утрачивает свои былые позиции. По его мнению, все уязвимые места и негативные тенденции в развитии экономики региона особенно четко обозначились в кризисный 2009 год. Президент считает, что именно на решении наиболее проблемных вопросов необходимо сосредоточиться руководству области, с тем чтобы придать экономике должную динамику развития.

По мнению главы государства, особое внимание необходимо обратить на обеспечение запланированных темпов роста производства продукции промышленности и потребительских товаров, финансовое оздоровление субъектов хозяйствования, наращивание темпов инвестиционной деятельности, развитие сферы платных услуг, оказываемых населению, а также на решение вопросов занятости людей и достойной оплаты труда.

Сегодня организации Гродненской области, подчиненные местным органам власти, демонстрируют самые низкие темпы роста промышленной продукции среди всех регионов. В области растет число убыточных организаций. Только за четыре месяца этого года чистый убыток получили 115 организаций области, или 11,5% от их общего числа. На грани убыточности находится пятая часть всех прибыльных организаций области. Гродненская область сохраняет самый низкий показатель в стране по инвестициям в развитие экономики и социальной сферы. "В 2009 году на долю организаций области приходился лишь 1% всех поступивших иностранных инвестиций в реальный сектор экономики страны. Считаю, что такой показатель - это позор для управленцев и бизнесменов региона", - подчеркнул президент. Александр Лукашенко добавил, что "постоянной головной болью руководства области должно стать решение вопросов занятости населения и достойной оплаты труда". Необходимо также искоренить факты несвоевременной выплаты заработной платы. "На 1 мая 2010 года на область приходилось более 80% просроченной задолженности по заработной плате по стране. Такое сомнительное лидерство не к лицу Гродненщине. Эту позорную практику следует искоренять жесточайшим образом", - сказал президент.

Руководители предприятий должны иметь право на обоснованный экономический риск.

Глава государства, в частности, рассказал о недавней истории, произошедшей с руководителем одного из предприятий области, и возникших у него проблемах с законом. Еще в 2003 году он продал польской фирме, которая желала вложить инвестиции, часть неэффективно работающих складских помещений предприятия. Спустя 7 лет обнаружилось, что он якобы продал эти помещения за слишком низкую цену, и правоохранительные органы задержали этого руководителя. "Меня интересует: зачем в канун Дня победы надели руководителю наручники и повезли в следственный изолятор. Зачем? Он что хотел сбежать?" - задал вопрос Александр Лукашенко.

По словам главы государства, встает вопрос о корректном отношении к руководителям. Он подчеркнул, что действия правоохранительных органов в таких ситуациях должны быть оправданны. "Это не дело, когда мы лишаем руководителя инициативы, он тогда ходит и дрожит, боится принять решение", - сказал президент. Обращаясь к представителям правоохранительных органов, Александр Лукашенко потребовал "научиться отличать обычные ошибки и действия, связанные с риском в нынешних условиях, от преступления". "Нам не надо государство, где каждый руководитель должен дрожать", - подчеркнул он.

Президент Беларуси заверил, что в этой части им в ближайшее время будут приняты решения, которые должны повлиять на сложившуюся практику. Глава государства уверен, что безосновательно хватать и сажать руководителей, которые сделали немало хорошего для своих предприятий, нельзя.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу в следующей пятилетке вывести все сельскохозяйственные предприятия страны на высокорентабельную работу.

"В следующей пятилетке мы должны сделать наши сельхозпредприятия высокорентабельными и на этом сконцентрировать свои усилия, - подчеркнул глава государства. - Финансировать будем особо прорывные проекты, которые при реализации дадут самую высокую отдачу".

Александр Лукашенко добавил, что в сельском хозяйстве необходимо уйти от поголовной дотации. Он отметил, что в этом году будет в основном завершено создание агрогородков. Высвобожденные средства пойдут в производство, на строительство новых ферм, зернотоков и машинных дворов. Кроме того, в нынешнем году будет завершено оснащение машинопарка страны.

"Мы будем точечно через губернаторов распределять деньги на прорывные проекты в сельском хозяйстве и строительство новых сельхозпредприятий в животноводстве, направлять средства на растениеводство", - отметил президент, предупредив, что больше не будут вбрасываться средства в те проекты, от которых нет отдачи.

Президент считает, что, создав эффективное производство, можно успешно решить задачи повышения уровня жизни на селе, а значит улучшить демографическую ситуацию. "Сельчанам надо обеспечить нормальные условия проживания не только в агрогородках, но и в деревнях", - сказал он. Глава государства также подчеркнул, что производство, а следовательно и жизнь должны развиваться как в центральных усадьбах хозяйств, так и в других населенных пунктах.

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает итоги завершившейся кампании по выборам в местные Советы депутатов 26-го созыва.

"Она была максимально открытой, демократичной, прозрачной. В Гродненской области выборы также в целом прошли спокойно и достойно", - сказал глава государства, подчеркнув при этом, что люди ждут эффективной работы и отдачи от своих избранников.

По словам главы государства, выборы в очередной раз продемонстрировали, что "болтунам и бездельникам не место среди депутатов". Люди проголосовали за тех, кто руководствуется не личными амбициями или частными политическими интересами, а потребностями своих избирателей.

Главная задача местных советов состоит в умелой и постоянной работе с людьми, подчеркнул Александр Лукашенко. Необходимо отслеживать ситуацию, оперативно оказывать действенную помощь людям в решении их профессиональных, социальных и бытовых проблем. Кроме того, убежден президент, во многом успех местных советов депутатов всех уровней зависит от того, насколько продуктивным и содержательным будет их взаимодействие со всеми ветвями власти, общественными объединениями и трудовыми коллективами.

Александр Лукашенко потребовал решительной работы от советов по защите прав и законных интересов людей. При этом глава государства предложил, если понадобится или возникнут проблемы, выходить с этими вопросами напрямую на него. "По пустому не обращайтесь, но если вы видите, что судьбу и права человека начинают кромсать - обращайтесь, это ваше дело. Вы должны прежде всего этим заниматься", - сказал президент Беларуси.

Этнических проблем у нас нет.

Александр Лукашенко напомнил, что совсем недавно внимание СМИ, в первую очередь западных, было акцентировано на якобы имеющихся проблемах польского меньшинства. "Конечно, любому гражданину понятно: обвинять Беларусь в невнимании к этническим вопросам, в наличии конфликтов на национальной почве - все равно, что жаловаться на недостаток песка в Сахаре", - сказал глава государства.

Президент Беларуси при этом отметил, что в Беларуси, с его точки зрения, нет никаких нацменьшинств. "Нет у нас польского, русского, украинского, еврейского и прочих нацменьшинств, у нас есть граждане нашей страны. И нам абсолютно безразлично, кто они по национальности. Нам важно, чтобы это был профессионал и гражданин нашей страны", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что поляки, живущие в Беларуси, - это в первую очередь наши люди. Уверен, добавил президент, что 99,9% белорусских поляков другая земля не нужна.

Александр Лукашенко в качестве одной из исторических заслуг Беларуси отметил то, что в республике удалось сохранить межконфессиональное и национальное единство. "Никаких меньшинств у нас нет, у нас единое монолитное общество, а то, что у кого-то в жилах течет польская кровь, а не русская или белорусская, то какая разница?! Она что, не того цвета?! Это моя принципиальная позиция", - заключил Александр Лукашенко.
-20%
-50%
-40%
-50%
-20%
-20%
-15%
-25%
-40%
-30%