Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Эдуард Пивовар,

Президенты стран ОДКБ на неформальном саммите поддержали решение президента Беларуси Александра Лукашенко оказать содействие Курманбеку Бакиеву и его семье. Об этом сообщил сегодня генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на пресс-конференции в Москве, посвященной итогам состоявшегося 8 мая неформального саммита Совета коллективной безопасности организации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Президенты стран ОДКБ на неформальном саммите поддержали президента Беларуси, который, как они сказали, поступил по-мужски и благородно, оказав содействие Курманбеку Бакиеву и его семье", - сказал Николай Бордюжа.

Вместе с тем, считает Николай Бордюжа, Беларусь не занимает особой позиции в ОДКБ по отношению к Кыргызстану. "Александр Лукашенко сказал относительно событий в Кыргызстане то, что сказали и другие лидеры ОДКБ, а именно, что в Кыргызстане произошла неконституционная и нелегитимная смена власти. Особенность позиции состоит лишь в том, что белорусский президент пригласил к себе президента Кыргызстана Курманбека Бакиева", - отметил Николай Бордюжа. "Это суверенное дело Беларуси", - добавил он.

Главная задача Организации Договора о коллективной безопасности в связи с событиями в Кыргызстане - вернуть ситуацию в правовое поле.

Николай Бордюжа подчеркнул, что 8 апреля в Кыргызстане произошла неконституционная смена власти. "Обострение обстановки в Кыргызстане нами прогнозировалось, - сказал он. - События, которые там происходят, говорят о том, что в стране опять произошла, как и в 2005 году, неконституционная смена власти".

Николай Бордюжа считает невозможным использование силового потенциала ОДКБ для разрешения существующих в Кыргызстане проблем. Вместе с тем на саммите Совета коллективной безопасности признано необходимым продолжать оказывать Кыргызстану помощь в решении экономических и социальных проблем, и такая помощь странами ОДКБ уже оказывается.

По мнению генсека ОДКБ, события в Кыргызстане оказывают прямое воздействие на ситуацию в соседних странах. "Не случайно власти Казахстана стали одними из наиболее активных среди стран ОДКБ по оказанию помощи Кыргызстану. Все, что происходит в Кыргызстане, автоматически влияет на положение дел в Казахстане", - сказал Николай Бордюжа.

Очередной саммит глав государств Организации Договора о коллективной безопасности пройдет в августе в Армении.

"Президенты условились, что проведут очередной саммит в Ереване в августе", - сказал Николай Бордюжа. При этом он добавил, что пока не определено, будет предстоящая встреча неформальной или нет.

Предыдущая неформальная встреча глав государств ОДКБ состоялась 8 мая в подмосковных Горках.
-20%
-30%
-50%
-25%
-20%
-10%
-5%
-30%