/

В Бишкеке у здания посольства Беларуси 13 мая прошел пикет, который провели родители погибших в апрельских событиях.

Как сообщает киргизское информагентство 24.kg, несколько десятков человек держали в руках плакаты с надписями "Лукашенко, защищая убийцу Бакиева, опускается ниже его уровня", "Президенты стран, оказывающие содействие в бегстве Бакиева: Требуем вернуть его назад", "Бакиев, будь мужчиной, лучше застрелись", "Матери погибших героев: Проклинаем убийц, пусть под вами горит земля", "Временное правительство! Где ваши обещания по поимке преступников?".

Митингующие у здания белорусского посольства также требовали, чтобы глава диппредставительства Виктор Денисенко вышел на переговоры.

"Мы хотим, чтобы выслушали наше единственное требование. Пусть президент Александр Лукашенко посодействует выдаче Курманбека Бакиева", - заявил Мелис Арып-Бек - один из членов общественного объединения "Мекен шейиттери", созданного по инициативе родителей погибших в апрельских событиях.

Он отметил, что, если их требование не будет выполнено, родители погибших готовы выехать пикетировать дом правительства Беларуси. "Мы будем стоять до конца. Если Курманбека Бакиева не экстрадируют, мы готовы отправиться в Беларусь за свой счет. Думаю, найдутся спонсоры, готовые посодействовать нам", - добавил Мелис Арып-Бек.

Участники пикета высказывали мнение, что президенты, содействовавшие выезду Курманбека Бакиева из Кыргызстана - Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Барак Обама - должны принять меры по его возврату.

"В Кишиневской конвенции, подписанной главами СНГ при его создании, есть пункт, в котором говорится, что если один из глав государств СНГ по каким-то причинам лишен неприкосновенности и его вина доказана, то страна, в которой он находится (в данном случае Беларусь), может вернуть его без всяких угрызений совести", - сказал Мелис Арып-Бек.

Тем временем, 24.kg сообщает, что в городе Оше противники новых властей захватили здание областной администрации. Эту информацию подтвердили в местном управлении внутренних дел.

По данным же очевидцев, утром 13 мая в "южной столице" Кыргызстана собрались как сторонники временного правительства, так и его противники. Между ними произошла стычка. Затем толпа двинулась к зданию областной администрации, позже его захватив.

По информации, требующей подтверждения, исполняющий обязанности губернатора региона Сооронбай Жеенбеков, назначенный новыми властями, покинул здание.

Процесс выдачи Курманбека Бакиева носит юридический характер. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, передает корреспондент БЕЛТА.

"Данный процесс носит юридический характер и требует выполнения достаточно серьезных юридических процедур", - сказал Андрей Савиных.

По его словам, контакты по таким вопросам осуществляются между государствами СНГ по линии уполномоченных органов. "Такими уполномоченными органами являются правоохранительные органы. Работа ведется прежде всего по их линии", - отметил пресс-секретарь МИД Беларуси.

В Генеральную прокуратуру Беларуси пока не поступали из Кыргызстана материалы дела, касающиеся экстрадиции свергнутого президента этой страны Курманбека Бакиева.

Как сообщили БелаПАН в белорусской Генпрокуратуре, речь идет о материалах примерно на 20 страницах и оригинале запроса о выдаче Бакиева. Там уточнили, что 11 мая из Кыргызстана была получена по факсу лишь копия запроса.

Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля. 4 мая глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева подписала декрет о лишении его президентской неприкосновенности. В декрете говорится, что "Бакиев допустил расстрел мирных граждан и тем самым сам лишил себя статуса экс-президента и неприкосновенности".

В тот же день президент Беларуси заявил, что не собирается выдавать Бакиева новым властям Кыргызстана. "Ко мне никто официально не обращался, - сказал Александр Лукашенко. - Но сразу хочу официально заявить: эти обращения будут бесполезны и унизительны для временного правительства. Президент Кыргызстана находится под защитой белорусского государства и президента. <...> Не надо так называемому временному правительству обращаться с требованием выдать Бакиева. Кому выдать? Захочу ли я еще общаться с теми, кто сегодня у власти в Киргизии".

11 мая Отунбаева заявила, что временное правительство намерено добиваться экстрадиции Бакиева.

"Сегодня глава Беларуси Александр Лукашенко взял под свою опеку Курманбека Бакиева. Хочу сказать, что подобные действия усугубляют политическую ситуацию в самой Беларуси, где в настоящее время активно просыпается оппозиция. Она жестко выступает против политики Лукашенко. Я думаю, что он сам виноват в сложившейся ситуации", - цитирует Отунбаеву киргизское информагентство 24.kg.

Ранее, комментируя БелаПАН возможности экстрадиции Бакиева, источник в правоохранительных органах предположил, что этот вопрос будет решаться не в общеуголовной, а в политической плоскости. По словам эксперта, в общеуголовной практике на территории СНГ вопрос об экстрадиции решается на основании Минской конвенции 1993 года о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Если гражданин какого-либо государства совершил на его территории преступление и скрылся в Беларуси, то белорусские власти обязаны его выдать запрашивающей стороне.

В то же время, в соответствии с международными нормами и национальным законодательством, Беларусь не выдает своих граждан. Не выдать обвиняемого Минск может также в случае предоставления ему политического убежища - государство берет человека под свою защиту, и ему нет необходимости даже вступать в белорусское гражданство.

Напомним, на пресс-конференции в Минске Бакиев заявил, что не намерен просить политическое убежище.
-50%
-10%
-40%
-21%
-15%
-50%
-50%
-35%
-14%
-16%
-40%