Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Алина Гришкевич,

Дипломатические миссии Беларуси за рубежом провели серию мероприятий по случаю 65-летия Великой Победы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в МИД и в посольствах Беларуси.

В частности, сотрудники посольства Беларуси во Франции возложили цветы и почтили память погибших советских солдат на парижском кладбище Пер-Лашез. В канун Дня Победы дипломаты посетили мемориал полка "Нормандия-Неман" в городе Ле Бурже, где возложили цветы и почтили память погибших во Второй мировой войне. По инициативе дипломатических представительств стран СНГ, аккредитованных во Франции, было организовано возложение цветов к могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки в Париже. Представители белорусской дипмиссии также посетили военное кладбище в г.Нуайе-Сен-Мартен и возложили цветы к памятникам погибших на войне.

При содействии посольства Беларуси в ФРГ в Берлине в Российском доме науки и культуры открылась фотовыставка под названием "Путь к Победе". Экспозиция, включающая 50 работ, подготовлена на основе архивных фотоматериалов из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и Белорусского государственного архива кино-, фото- и фонодокументов. Наряду с исторической тематикой экспозиция отражает современную государственную политику Республики Беларусь по увековечению памяти жертв войны, поддержке ветеранов.

В мемориальном комплексе Дахау, расположенном вблизи одноименного баварского города, прошли мероприятия, приуроченные к 65-й годовщине освобождения бывшего нацистского концентрационного лагеря. В них участвовали представители посольства Беларуси в Германии, германские политики, общественные деятели, зарубежные дипломаты, бывшие узники. К стене памяти у монумента узникам концентрационного лагеря были возложены венки от Международного комитета Дахау, руководства ФРГ и федеральной земли Баварии, общественных и религиозных организаций, дипломатических представительств и консульских учреждений, в том числе от посольства Беларуси в ФРГ.

В штаб-квартире ОБСЕ в Вене проходит фотовыставка, посвященная юбилею Победы. Экспозиция была организована совместно делегациями Беларуси, Казахстана и России в ОБСЕ. На ней представлены фотоматериалы военных лет, посвященные освобождению оккупированных городов от немецко-фашистских захватчиков.

Представитель посольства Беларуси в Чехии принял участие во встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, которая состоялась в Российском центре науки и культуры. Белорусские дипломаты также участвовали в торжественном мероприятии у памятника маршалу И.С.Коневу в Праге.

Временный Поверенный в делах Республики Беларусь в Словацкой Республике Владимир Чехлов был приглашен на торжественное собрание, посвященное юбилею Великой Победы. Оно было организовано Союзом русских в Братиславе и Русским центром при Братиславской высшей школе права при участии представителей дипломатического корпуса, общественных ветеранских организаций. Ранее представители посольства Беларуси в Словакии по приглашению Союза борцов-антифашистов, председателя администрации Жилинского края и мэра Жилина участвовали в торжествах, которые прошли в Жилине. От белорусского посольства были возложены венки к памятнику погибшим советским воинам-освободителям и к мемориалу павшим воинам 1-го Чехословацкого корпуса в п.Странявы (Жилинский край).

В Швеции посольствами Беларуси, России и Украины также было организовано юбилейное мероприятие, во время которого открылась экспозиция фотоплакатов, посвященная подвигу советского народа в годы войны, состоялся праздничный концерт.

Представители посольства Беларуси в Латвии приняли участие в ежегодной церемонии перезахоронения останков советских воинов, погибших на территории Латвии во время Второй мировой войны, на братском кладбище в населенном пункте Ропажи в 30 км от Риги. Были перезахоронены останки 119 советских военнослужащих, обнаруженные на территории Латвии местными поисковыми отрядами.

В Астане состоялся прием от имени глав дипломатических миссий государств - участников СНГ по случаю 65-й годовщины Великой Победы и в честь ветеранов Великой Отечественной войны. В нем приняли участие представители ветеранских организаций, члены правительства Казахстана, руководство Министерства иностранных дел, депутаты.

В Ханое также прошли торжества, организованные совместно посольствами Беларуси, России и Украины в Социалистической Республике Вьетнам. На мероприятии представителям руководства Вьетнама, деловых кругов были показаны слайд-шоу на военную тематику, а также фильмы о Великой Отечественной войне.

Дипломатические миссии Беларуси, Армении, Азербайджана, Казахстана, России и Украины, аккредитованные в Канаде, провели торжественную встречу по случаю юбилея Победы. В зале "Ле Бретон" Канадского музея войны была организована экспозиция фотоплакатов, посвященная подвигу советского народа в годы войны. Группе канадских ветеранов и ветеранов - выходцев из стран СНГ были вручены юбилейные медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне". Среди награжденных находилась и представительница белорусской диаспоры, участница партизанского движения на территории Беларуси Б.А.Гольдман.
-10%
-10%
-10%
-50%
-50%
-15%
-15%
-50%
-25%
-12%
-10%