Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Константин Амелюшкин,

Год назад в Праге был дан старт инициативе ЕС Восточного партнерства, в которую вошли 6 стран постсоветского пространства. По мнению политологов, говорить о каких-то реальных результатах пока рано. Политический обозреватель из Беларуси Роман Яковлевский считает, что даже спустя год, о работоспособности этого инструмента ЕС говорить "весьма сложно". А литовский политолог Томас Янелюнас отметил, что эффективность Восточного партнерства зависит от самого Евросоюза.

Т.Янелюнас полагает, что прошедший год - лишь начало попытки запустить этот инструмент Евросоюза. "Я думаю, что это очень короткий временной промежуток, чтобы можно было о чем-то говорить. (…) По всей видимости, нужно еще подождать (с оценками. – DELFI)", - считает он.

"Восточное партнерство - это своеобразная попытка оживить, усилить это направление деятельности ЕС, - оценил Т.Янелюнас политическую сторону этой инициативы ЕС. - По сути, это хорошая вещь. Однако надо иметь в виду, что предусмотренные финансовые инструменты сравнительно невелики, особенно оглядываясь на страны, которым они предназначены. К примеру, возьмем Украину, которая может пару или чуть больше миллионов проглотить и не заметить".

Т.Янелюнас считает, что нужно очень эффективно распределять средства и воздействовать на страны, входящие в инициативу, и не посредством денег, а через программы. "Средства нужно очень эффективно распределить, чтобы действовать не посредством денег, а через программы, на которые выделены деньги, более эффективное управление или финансирование очень конкретных проектов или идей".

На вопрос, можно ли ожидать, что в связи с некоторым изменением отношений между Россией, Украиной и Беларусью Восточное партнерство будет работать эффективно, Томас Янелюнас отметил, что отношения "меняются довольно сильно". "Но я уверен, что именно Евросоюз со своими инструментами может быть очень полезным".

"Как Украине, так и Беларуси должно быть предоставлено какое-то, может и небольшое, финансирование на определенные программы. И я думаю, что этого будут очень ожидать", - считает политолог.

Кроме того, он подчеркнул, что будущее ВП и его эффективность зависят от самого Евросоюза. "Это в первую очередь зависит от самого Евросоюза, насколько громко они желают говорить и ожидать каких-то политических шагов в решении проблем. Или насколько тихо будут склонны сделать эту работу, может и не так заметно, но последовательно, находя пути по усилению внутренних реформ, прозрачного управления и т.д.".

В связи с тем, что, к примеру, в Украине и Беларуси, по выражению политолога, ведутся политические игры, есть риск, что программа Восточного партнерства может продолжаться "по инерции".

"Понятно, что есть риск. Видя, что в Украине и Беларуси ведутся своеобразные политические игры, очевидно, что разочарование в финансовых инструментах в самом Евросоюзе может усилиться, и в дальнейшем программа будет идти по инерции, без надежды на какие-то серьезные политические шаги", - отметил Т.Янелюнас.

Белорусский политический обозреватель Роман Яковлевский, отвечая на вопрос о работоспособности Восточного партнерства, отметил, что "даже спустя год, что-то конкретно говорить о работоспособности, как вы выразились, этого инструмента говорить весьма сложно".

"Те заявленные 600 млн евро на всех (и не поровну) участников Восточного партнерства явно не тот приз, - уверен он. - Причем как для ЕС, так и остальных. А уж сегодняшние известные греческие трудности у Европы и вовсе могут отодвинуть финансовую поддержку проектов, программ ВП".

Р.Яковлевский считает, что для Беларуси становится непреодолимой проблема участия в парламентском измерении Восточного партнерства. Более того, говоря о том, будет ли Восточное партнерство эффективно в будущем, Р.Яковлевский отметил, что "вообще не стал бы применительно к этой программе использовать слово "эффективно".

"Можно говорить, что для Беларуси становится непреодолимой проблема участия в парламентском измерении этой инициативы (ЕВРОНЕСТ). Лукашенко не сядет ни в одной евроструктуре на равных со своей оппозицией, а его заявление, что Запад его "кинул", свидетельствует, что и желанных миллиардов евро от Восточного партнерства уже точно не будет. Я бы вообще не стал применительно к этой программе применять слово "эффективно". Дай бог, чтобы ЕС сам с собою разобрался сегодня. Ведь в нынешнем виде объединенная Европа не состоялась. Она лишь созерцает сама себя".
-50%
-10%
-25%
-50%
-15%
-25%
-20%
-35%