Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Марина Рахлей,

Евросоюз полагает, что "активная позиция Николая Автуховича по таким вопросам, как права бизнесменов, воинов-афганцев и коррупции в его родном регионе, могла отразиться на его приговоре". Об этом заявили БелаПАН в пресс-службе верховного представителя ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон.

В пресс-службе отметили, что им известны приговоры, которые Верховный суд 6 мая вынес по так называемому "делу волковысских предпринимателей", а также позиция активистов оппозиции и защитников прав человека в отношении следствия и суда. В ЕС также знают, что "Автухович - бывший политзаключенный и оппонент режима президента Александра Лукашенко".

"Евросоюз продолжит знакомство с делом, а также может рассмотреть дальнейшие шаги", - отметили в пресс-службе верховного представителя ЕС по внешним связям.

Напомним, 6 мая Верховный суд огласил приговоры по делу волковысских предпринимателей. Автухович приговорен к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, Осипенко - к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, еще двоих обвиняемых - бывшего работника фирмы Автуховича Александра Ларина и подполковника милиции Михаила Козлова - соответственно к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима и двум годам лишения свободы в колонии общего режима без лишения права занимать руководящие должности.

Автухович признан виновным в перевозке и хранении пяти патронов к охотничьей винтовке, Осипенко и Ларин - в хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ, Козлов - в том, что он знал о нахождении на территории школы-лицея № 1 Гродно гранатомета, но не сообщил об этом.
-13%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%
-25%
-40%
-30%