Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Ольга Лойко,

Венцом череды предпраздничных мероприятий должен стать неформальный саммит глав государств СНГ и неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), проходящие в Москве 8 мая. И если с праздничными мероприятиями белорусское руководство определилось давно - Лукашенко не будет присутствовать на параде в Москве, кстати, как и его коллега Виктор Янукович, то перспектива участия белорусского главы в предпраздничных неофициальных встречах долго оставалось под вопросом.

"Быть вне пределов Беларуси в эти дни для меня неприемлемо. Восьмым числом могу пожертвовать ради ОДКБ, но я не могу находиться в Москве больше трех четвертей дня, я должен вернуться в Минск, чтобы утром 9 мая принять участие в параде", - пояснил свое решение все-таки посетить саммит Александр Лукашенко.

Беспокойный Кыргызстан

Еще в конце апреля президент отмечал, что в Москву на саммит ОДКБ он поедет на определенных условиях. И если предыдущий случай игнорирования белорусским лидером саммита ОДКБ в июне 2009 года был обусловлен экономически - "молочной войной", то в эпицентре нынешней ситуации - свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Лукашенко пояснил, что без внесения в повестку дня вопроса о ситуации в Кыргызстане "мне там (на саммите) делать нечего". При этом он добавил, что проведение официального саммита ОДКБ с полной повесткой дня из 12-15 вопросов запланировано на июнь.

Так что если у Лукашенко и есть намерение жестко поставить вопрос по Кыргызстану, вероятнее всего, он решит потерпеть до официального саммита. Что же члены ОДКБ планируют обсудить 8 мая, пока официально не обозначено. "Повестки дня фактически нет", - заметил Лукашенко в конце апреля. С тех пор официальных сообщений о дополнении повестки не поступало, и это не удивительно. По традиции у неформальных саммитов государств СНГ нет жесткой, фиксированной повестки дня. Тем более, если речь идет о саммите в преддверии 65-й годовщины победы в Великой Отечественной. Однако эксперты отмечают, что именно такие саммиты - площадка для двустороннего обсуждения старых проблем и новых инициатив.

Как отметила РИА "Новости" руководитель Центра Кавказа и Центральной Азии при МГУ Жибек Сыздыкова, есть актуальные проблемы, которые, вероятнее всего, будут в той или иной мере обсуждены в Москве. "Среди них такие, как деятельность ОБСЕ в контексте председательства Астаны, продвижение российской инициативы по евробезопасности, ситуация в Кыргызстане после апрельских событий, состояние двусторонних отношений, общее взаимодействие на ближайшую перспективу", - отметила эксперт.

Сыздыкова, признала, что не все интеграционные инициативы на постсоветском пространстве, в том числе и Таможенный союз, реализуются гладко, но "практика разноуровневой и разноскоростной интеграции на пространстве Содружества работает, хотя и не без сбоев".

"Собравшимся на саммит в Москву главам государств невозможно будет обойти вниманием и ситуацию в Кыргызстане. К сожалению, все еще нельзя с уверенностью сказать, что в этой стране действительно обеспечена стабильность. Точнее, это можно назвать лишь хрупким согласием. Здесь есть несколько серьезных аспектов. Если отъезд экс-президента Бакиева через Казахстан в Беларусь произошел без особых происшествий, то ходатайство Кыргызстана о его выдаче может сопровождаться серьезными политическими трениями", - заявила эксперт.

Она подчеркнула необходимость "реалистичного взгляда" на события в Кыргызстане. "Поэтому так важна роль СНГ в Киргизии, в центральноазиатском регионе, как, впрочем, и в других постсоветских регионах", - отметила Сыздыкова.

Белорусский эксперт Роман Яковлевский в свою очередь отметил, что "присутствие Лукашенко (на саммите ОДКБ) никто не сможет запретить, если он пожелает". "Что касается Бакиева, такое присутствие я исключаю. В то же время я не думаю, что на такого рода форумах в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, членом которого остается Кыргызстан, - будет представлено временное правительство. Почему? Должны пройти соответствующие процедуры юридического характера, выборы, будет рассматриваться новая Конституция (в июне в Кыргызстане пройдет конституционный референдум, в октябре - парламентские и президентские выборы. – TUT.BY) - вот тогда новое правительство будет легитимно. Сегодня оно не совсем легитимно", - отметил Яковлевский.

Нефтяное пятно


Другой неприятной темой, обсуждение которой на высшем уровне, видимо, состоится в ближайшее время - условия поставки нефти. Введение Россией пошлин на поставки в Беларусь нефти сверх 6,3 млн тонн в год вызвало резко отрицательную реакцию белорусского президента.

"Мы столкнулись с планомерными действиями, которые поставили под вопрос выживаемость нашего государства. Введены практически запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Нас последовательно выдавливают с российского рынка и пытаются изолировать от транзитных евразийских маршрутов", - заявил Лукашенко в апрельском послании народу и парламенту.

Президент посетовал на то, что, несмотря на строительство Таможенного союза, для Беларуси введены экспортные пошлины на нефть, в результате чего она подорожала для нашей страны в два раза. "А без пошлины предлагают только 6 млн тонн, при годовой переработке 22-25 млн тонн. Нам что, заводы остановить? Мы же не продадим светлые нефтепродукты, бензины, дизельное топливо, если по таким ценам купим нефть", - негодовал президент.

Беларусь рассчитывает, что "нефтяной" вопрос будет снят уже летом в случае своевременной реализации очередного этапа создания Таможенного союза, но Россия полна решимости оставить нефть исключением из правил. Дискуссия на эту тему обещает быть горячей, в том числе и на высшем уровне.

Политолог Валерий Карбалевич считает, что белорусское руководство продолжает линию поведения, направленную на конфликт с Россией и давление на нее с целью получения определенных уступок. По мнению политолога, со стороны белорусского руководства постоянно присутствует угроза выхода страны из Организации Договора о коллективной безопасности как элемент торга, поскольку особого смысла существования в этой организации для национальных интересов Беларуси нет. Членство в ней эксперт называет лишь "признаком лояльности по отношению к России".

Однако ждать от саммита громких заявлений не стоит. Перечисленные проблемы, вероятнее всего, не будут серьезно обсуждать накануне 9 мая. Урегулировать старые проблемы президентам не хватит времени, обменяться взаимными "шпильками" и нажить проблемы новые помешает торжественность повода для встречи.

-10%
-25%
-15%
-52%
-30%
-20%
-50%
-30%