Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Марина Рахлей,

Литва выступает за подписание соглашений об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Молдовой, Украиной, странами Южного Кавказа, а также подписание соглашений об упрощении визового режима с Азербайджаном, Арменией и Беларусью. Об этом говорится в заявлении главы МИД Литвы Аудронюса Ажубалиса по случаю годовщины старта программы ЕС "Восточное партнерство".

В заявлении, распространенном пресс-службой МИД Литвы, Ажубалис указал, что активное участие в Восточном партнерстве - одно из приоритетов внешней политики Литвы. Со вступления в Евросоюз Литва была инициатором и сторонником партнерства ЕС и его восточных соседей.

По его словам, в рамках программы в конце 2009 года вместе с Беларусью и Украиной Вильнюс подготовил трехсторонние проекты и продолжает вносить конкретные предложения для рассмотрения Еврокомиссии по оказанию помощи восточным соседям, а также делится опытом интеграции в ЕС.

Кроме того, заявил Ажубалис, необходимо проявить большую инициативу со стороны ЕС для введения безвизового режима с Грузией, Молдовой и Украиной.

Политика "Восточное партнерство" означает начало многостороннего сотрудничества нового типа, которое будет способствовать проведению реформ в странах-партнерах и решению общих проблем, считает литовский министр.

Учредительный саммит Восточного партнерства прошел 7 мая в Праге. В программу вошли 27 стран ЕС, а также Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Восточное партнерство предлагает инструменты для политического сближения со странами-партнерами, экономической интеграции и укрепления энергетической безопасности региона.
-5%
-40%
-10%
-20%
-10%
-23%
-10%
-10%
-15%