Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Марина Рахлей,

Год назад, 7 мая 2009 года, в Праге прошла учредительная конференция политики Евросоюза "Восточного партнерства".

В программу вошли 27 стран ЕС, а также 6 государств-партнеров - Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Это событие эксперты приветствовали как прорыв международной изоляции Беларуси.

Цели Восточного партнерства - политическое сближение и экономическая интеграция с указанными странами, обеспечение энергетической безопасности в регионе.

В рамках Восточного партнерства возможно заключение соглашения об ассоциации, которое предусматривает создание зон свободной торговли; соглашений о мобильности и безопасности, которые позволят параллельно с расширением свободы передвижения граждан шести стран-участниц наращивать усилия в борьбе с нелегальной миграцией и коррупцией; в качестве долгосрочной перспективы предусмотрен переход на безвизовый режим.

Предусмотрены также пять флагманских инициатив: в области управления границами; энергоэффективности; поддержки малого и среднего бизнеса; реагирования на катастрофы; в "Южном коридоре" - региональной энергетической программе.

На многостороннем уровне программы белорусские власти представили для получения финансирования около 20 совместных с Литвой и Украиной проектов в области энергетики, транспорта, транзита, управления границами и исторического наследия. Было достигнуто взаимопонимание о возможности начать переговоры относительно упрощения визового режима.

Представители третьего сектора Беларуси с инаугурационной конференции Форума гражданского общества в ноябре 2009 года влияют на повестку дня структуры. Глава рабочей группы Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич был избран спикером форума. На встрече в апреле участники форума добились возможности, чтобы их приглашали на другие мероприятия в рамках программы "Восточное партнерство".

Вместе с тем, инаугурационное заседание Евронеста, парламентской ассамблеи Восточного партнерства, было отложено в марте 2010 года на неопределенный срок из-за разногласий относительно состава белорусской делегации. Европарламент не признает легитимность белорусского парламента, но на предложение сформировать делегацию из пяти депутатов и пяти представителей оппозиции Минск ответил отказом.

На реализацию программы в 2010-2013 годах Еврокомиссия выделила 600 млн евро.

4 мая в интервью информагентству Рейтер Александр Лукашенко заявил, что инициатива ЕС "Восточное партнерство" не должна быть дискриминационной по отношению к Беларуси. Он назвал политику "еще не сформировавшимся образованием".
-25%
-20%
-15%
-40%
-15%
-50%
-30%
-30%