Татьяна Коровенкова,

Посольство Кыргызстана в Беларуси будет требовать выдачи Курманбека Бакиева по дипломатическим каналам, как только для этого появятся правовые основания. Об этом заявила 23 апреля на пресс-конференции в Минске посол Кыргызстана в Беларуси Ишенкуль Болджурова, которая также является постоянным полномочным представителем Кыргызстана при уставных и других органах СНГ.

Она сообщила, что в настоящее время в Кыргызстане возбуждено уголовное дело против 23 соратников сына бывшего президента — Максима Бакиева. "Против Курманбека Бакиева уголовного дела пока нет", — сказала посол.

Посол Кыргызстана в Беларуси Ишенкуль Болджурова надеется, что нахождение Курманбека Бакиева в Минске не осложнит отношений между двумя странами.

"Беларусь всегда нас поддерживала, нам нечего делить", — подчеркнула посол.

Говоря о статусе, в котором свергнутый президент Кыргызстана находится в Беларуси, дипломат отметила, что он является личным гостем Александра Лукашенко. "Любой гражданин Кыргызстана может обратиться в наше посольство. Бакиев к нам не обращался", — сказала Ишенкуль Болджурова.

Временное правительство Кыргызстана обладает достаточными средствами для контроля над порядком.

Дипломат подчеркнула, что после событий 7-8 апреля в Кыргызстане вся государственная власть перешла к временному правительству. "В настоящее время приняты экстренные меры для восстановления порядка. Кроме того, временное правительство снизило тарифы на отопление и горячую воду, повышение которых и стало детонатором", — сказала Болджурова.

По ее словам, в настоящее время все социальные объекты в Кыргызстане работают в нормальном режиме, все социальные выплаты осуществляются в срок и в полном объеме.

Ишенкуль Болджурова напомнила, что 16 апреля Курманбек Бакиев собственноручно подписал заявление о сложении полномочий президента. "Это отставка дала возможность международному сообществу поддержать де-факто временное правительство и дала возможность начать проведение конституционной реформы", — сказала дипломат.

Временное правительство активно взаимодействует с ООН, ОБСЕ, Евросоюзом и другими международными организациями, которые "выражают поддержку дальнейшему демократическому развитию страны", заявила посол.

По ее словам, новые власти Кыргызстана готовы сотрудничать со всеми международными организациями, в том числе СНГ, ОДКБ, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).

Комментируя сегодняшнее заявление Курманбека Бакиева о том, что временное правительство Кыргызстана отказывается принимать гуманитарную помощь от Беларуси, Болджурова сообщила, что от МИДа Кыргызстана никакого письменного отказа не поступало.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-21%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-15%
-25%