Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

С понедельника, 19 апреля, ушедший в отставку президент Кыргызстана Курманбек Бакиев вместе с семьей находится в Минске. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы депутатов после обращения с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


"В понедельник я дал поручение соответствующим службам, чтобы организовали переправку Бакиева в Минск по его просьбе. Он об этом просил неоднократно. В понедельник же он был в Минске, четыре человека нам удалось принять. Они находятся под охраной нашего государства и президента", - рассказал Александр Лукашенко. По словам президента, задача по доставке Бакиева "военным людям" в Минск была поставлена, несмотря на закрытый аэропорт.

"Сегодня мной назначена медицинская комиссия, проведено первичное обследование президента и его семьи. Ситуация не радужная. Если ему нужна будет медицинская помощь, мы ее окажем", - заверил Лукашенко.

Объясняя свое решение, Лукашенко сказал: "Мы не вмешиваемся во внутренние дела этой страны, но Кыргызстан - член ОДКБ, ЕврАзЭС и СНГ. Мы даже военно-политический блок организовали. Значит, это некое единство. Подписав все договоры, мы заявили, что далекая киргизская земля нам не такая далекая, а нужды и бедствия киргизского народа - фактически наша забота… Наверное, не очень было бы вам приятно, если бы я сидел как мышь под веником и не реагировал на то, что происходит в этой дружественной нам стране. Я сразу же сказал, что если Курманбек Салиевич скажет, что хочет приехать в Беларусь, мы его примем. Это мое личное решение как человека и президента. По закону же я могу принять такое решение. Пусть оно будет непопулярное, но я его приму".

Президент Беларуси раскритиковал позицию руководства ОДКБ и председательствующей в ней России по этому вопросу, обвинив последнюю в "наплевательском отношении" и отсутствии внимания.

"Ноль эмоций, ноль внимания. Поэтому я и начал реагировать… Случись подобное в странах НАТО, Евросоюза, назавтра главы государств собрались бы в Афинах и решали экономические проблемы… У нас государственный переворот, свергли законно избранного президента. Зажали где-то в горах, стрельба кругом, наступили коленом на грудь, дети малые, семья рядом, и давят. Члены ОДКБ по-дружески советуют: надо уйти, под охраной российских военных мы тебя вывезем. Не уйдешь - будет война. Началось давление со всех сторон… Не дай Бог кому-то оказаться в такой ситуации".

Характеризуя Курманбека Бакиева, Лукашенко назвал его "обычным советским человеком, руководителем предприятия", но "жестким, требовательным, трудолюбивым". "Я не защищаю его по каким-то недостаткам, о которых говорят, - мне это неизвестно. Я просто говорю, что в нищей, разбитой стране невозможно ничего уворовать. Что ты там украдешь? Там же ничего живого нет! Я был там не единожды и видел, как он стремился что-то сделать. И меня просил: "Слушай, открой сборочное производство (тракторов "Беларус". - TUT.BY). Оно, может, нам сто лет не надо было. Но мы открыли, потому что без трактора там пахать нечем… Жалко киргизов. Они трудолюбивейшие люди, как белорусы, даже больше. Мы искали точки соприкосновения. Потому у меня такая эмоциональная реакция на то, что там происходит", - сказал президент Беларуси.

"Он просил не за себя, а за семью: Александр, забери семью, детей жалко, они не виноваты. Я говорю: во-первых, тебе надо обследоваться после всего этого, реабилитироваться. Ты даже не думай про детей и семью, я и тебя заберу. Ты президент страны, и я приму тебя как президента страны, а не как изгоя", — поведал Лукашенко.

Комментируя возможность повторения киргизского сценария в Беларуси, Лукашенко назвал это "смешным". "Если кто говорит, что Киргизия - это сигнал для Беларуси, это смешно. Ни в правительстве, ни в администрации, ни в одной из резиденций президента нет заборов. Вы этого не заметили. Но это символично и говорит о том, что мы не ждем "цветных революций", - заявил глава государства. - Мы не боимся, что кто-то начнет таранить государственные учреждения и здания. Попробуют пускай - мало не покажется. Мы знаем их по фамилиям, кто на что способен в нашей стране. Я ничего не боюсь. Поэтому я спокойно говорю об этом. Кого бояться? Отребья, которое получает деньги на Западе и в то же время не гнушается России?"

Напомним, после переворота в Киргизии 7 апреля Бакиев находился на юге страны. 15 апреля, выступая на митинге в родовом селе Тейит, он сообщил, что получил предложение политического убежища от президента Беларуси, но ответил отказом. В тот же день Бакиев отбыл в Казахстан, откуда направил заявление об отставке с поста президента.

Утром 17 апреля ряд информагентств сообщили, что подавший в отставку 16 апреля президент Кыргызстана вылетел самолетом в Беларусь. Правда, спустя несколько часов в Астане и Минске опровергли эту информацию.

18 апреля, посетив поминальную мессу в минском Кафедральном костеле, Лукашенко заявил, что по-прежнему считает Курманбека Бакиева законным президентом Кыргызстана. Лукашенко добавил, что "не стоит доверять тем подписям под заявлением об отставке, которые сегодня демонстрируются в СМИ". Помимо этого он высказал готовность принять Бакиева в Минске. "Если Курманбек Бакиев услышит меня и пожелает прилететь к нам хоть сегодня, хоть завтра, прятать мы его в Беларуси не будем, он будет здесь как самый дорогой на сегодняшний день гость, как мой коллега, как президент Кыргызстана", - заявил Лукашенко.

19 апреля общественное движение "Седьмое апреля" пикетировало здание посольства Беларуси в Бишкеке, потребовав от президента Беларуси "не вмешиваться в дела чужого государства" и не принимать на своей территории экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Уже после известия о нахождении Курманбека Бакиева в Минске временное правительство Кыргызстана обратилось к Беларуси с просьбой обеспечить безопасность и сохранность бывшего президента, передает РИА "Новости". По словам главы аппарата временного правительства Эдиля Байсалова, безопасность Бакиева должна обеспечиваться до тех пор, пока он не предстанет перед судом "за многочисленные преступления перед киргизским народом". О каких именно преступлениях идет речь и будет ли Киргизия добиваться экстрадиции Бакиева, он не уточнил.

В Кыргызстане, напоминает Lenta.ru, Бакиев и его родственники обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и ряде других преступлений. Находясь у себя на родине, он предлагал временному правительству в обмен на свою отставку предоставить ему и его семье гарантии безопасности, однако предложение принято не было.



Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
-30%
-6%
-25%
-7%
-35%
-12%
-44%