101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  2. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  3. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  4. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  5. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  6. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  7. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  8. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  9. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  10. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  11. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  12. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  13. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  14. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  15. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  16. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  17. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  18. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  19. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  20. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  21. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  22. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  23. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  24. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  25. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  26. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  27. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  28. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  29. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  30. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Беларусь и Россия полны желания решить все проблемы и сложности в двусторонних отношениях. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с губернатором Московской области России Борисом Громовым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Скажу откровенно: когда-то мы очень широкими шагами, быстро шли на создание Союзного государства, потом пошли мелкими шагами, но делаем конкретное дело, создавая равные условия для наших людей и субъектов хозяйствования", - отметил президент.

"Мы немного "споткнулись", но последние консультации с представителями правительства России, лично мои контакты с президентом Медведевым свидетельствуют о том, что как у нас, так и в России есть огромный потенциал и желание выйти из ситуации, - сказал Александр Лукашенко. - Мы понимаем, и в Кремле понимают, что нам абсолютно не нужна никакая конфронтация, проблемы и сложности. У нас хватает тех, кто нам создает эти сложности". "Нам надо быть настроенными на их преодоление. Но это должно быть красиво, как у родных людей, братьев", - добавил он.

Президент уверен, что у двух государств не должно быть никаких ограничений доступа товаров на рынки друг друга.

"В непростых финансово-экономических условиях Беларусь и Россия должны не только не ослаблять развитие кооперационных связей, но и создавать новые модели сотрудничества", - подчеркнул глава государства.

По сути, при столь интенсивной производственной кооперации можно говорить о том, что производится общий белорусско-российский продукт. Поэтому предприятия двух стран должны на равных пользоваться мерами господдержки, иметь доступ к государственным закупкам и кредитным ресурсам, считает Александр Лукашенко.

По его мнению, можно добиться роста взаимного товарооборота за счет расширения номенклатуры поставляемых товаров с высокой добавленной стоимостью, прежде всего путем увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

Говоря о сотрудничестве Беларуси с Московской областью, президент констатировал, что этот российский регион является одним из приоритетных торгово-экономических партнеров нашей страны и занимает третье место по объему взаимной торговли с регионами России. За 8 лет с момента заключения соглашения между правительствами Беларуси и Московской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве взаимный товарооборот вырос более чем в 6 раз. В наиболее благоприятном 2008 году он достиг рекордного уровня - почти $3 млрд.
Глава государства выразил заинтересованность белорусской стороны в совместном производстве любых товаров, начиная от машиностроения и заканчивая продуктами питания. "Думаю, это выгодно и Московской области, поскольку наши товары, техника в полтора, а иногда и в два раза дешевле, чем зарубежные аналоги", - сказал он. Александр Лукашенко заявил о готовности рассмотреть возможности не только поставок белорусской продукции, но и расширения совместного производства сельскохозяйственной техники на предприятиях Московской области.

Президент напомнил об успешной двусторонней работе и в других областях. В частности, белорусские строительные организации на территории России уже подбирают земельный участок под возведение 1 млн кв. м недорогого жилья. Глава государства выразил пожелание, чтобы это было именно в Подмосковье.

В свою очередь глава Московской области Борис Громов отметил, что считает проблемы, которые иногда возникают в развитии Союзного государства Беларуси и России, временными. "Процесс союзного строительства идет к завершению", - уверен губернатор.

Борис Громов подчеркнул, что для столичной области России взаимодействие с Беларусью по экономическим, социальным, культурным вопросам является ключевым. Что касается взаимной торговли, то губернатор рассчитывает, что с завершением кризиса двусторонний товарооборот будет активно увеличиваться. Примером тому является положительная тенденция увеличения торговли в четвертом квартале прошлого года и начале нынешнего.

Сотрудничество своей области с Беларусью губернатор считает успешным и продуктивным. Он напомнил, что с момента подписания первого двустороннего соглашения решены все вопросы, зафиксированные в нем, в том числе по строительству белорусами жилья на территории Московской области. Борис Громов выразил удовлетворение качеством производимых белорусскими специалистами работ.

Гость рассказал президенту, что во время пребывания в Минске он осмотрел новые спортивные объекты столицы (велотрек, хоккейный и конькобежные стадионы). "Минск-Арена" вызывает у нас восхищение, - признался он. - Это одно из самых крупных и красивых спортивных сооружений в Европе". На это Александр Лукашенко заметил, что, возводя новые объекты, белорусы активно использовали опыт и технологии российской строительной отрасли. По словам главы государства, строительство высококачественных спортивных сооружений было своего рода экзаменом для белорусских строительных специалистов. "Каждый раз, закончив одну знаковую стройку, мы начинаем новую", - заметил президент. "Мы у вас многому учимся, мы готовы у вас работать. Нам хотелось бы, чтобы все больше наших строительных бригад работало за рубежом", - добавил он.

Александр Лукашенко попросил присутствовавшего на встрече посла Беларуси в России Василия Долголева доложить об имеющихся вопросах в сотрудничестве с Московской областью. Дипломат отметил, что имеется много позитивных достижений: 46 городов области являются побратимами белорусских городов. "Это дает системное сотрудничество во всех сферах, которое позволяет на уровне муниципалитетов работать над конкретными проектами", - пояснил он. Посол добавил, что в столичном регионе России сконцентрированы многие виды высокотехнологичного производства: предприятия оптики, механики, космической индустрии. "Поэтому для нас развитие производственной кооперации и обмен опытом очень важны", - подчеркнул он.

Вместе с тем, констатировал Василий Долголев, имеется еще "очень большой фронт работы". "К примеру, вокруг Москвы в настоящее время ведется строительство сети автодорог. А мы практически в нем не участвуем: в настоящее время ведем переговоры об этом с федеральными властями. У нас пока недостаточно ресурсов, чтобы полноценно участвовать в переработке сельхозпродукции в регионе", - сказал посол. "По любому вопросу - какой ни возьми - нам есть где развивать сотрудничество", - добавил он.

В свою очередь посол России в Беларуси Александр Суриков предложил прокредитовать в белорусских рублях Минстройархитектуры из средств белорусских банков, чтобы наши строители начали возводить жилье в Подмосковье на основе взаиморасчетов. Глава государства пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен более подробно.

Один из делегатов, глава Ленинского муниципального района Московской области Василий Голубев, рассказал об успехах сотрудничества его района с одной из строительных компаний Беларуси. "Строителей из Беларуси мы в любое время примем. А уже в какой форме вести расчеты - договоримся", - отметил он.

В результате реализации проектов с белорусскими строителями в пяти населенных пунктах Подмосковья очередь на жилье была снята полностью. "Районы, в которых велось строительство, преобразились, стали совершенно по-иному выглядеть", - сказал губернатор Подмосковья.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко отметил, что большие перспективы сотрудничества у Беларуси с Московской областью имеются и в таких сферах, как сельское хозяйство (Беларусь может на льготных условиях предоставлять российским хозяйствам кредиты на закупку белорусской сельхозтехники и поставлять ее в нужных объемах в кратчайшие сроки) и транспорт (белорусская сторона готова обеспечить любой подмосковный город современными троллейбусами и скоростными трамваями).

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов считает важным более активно развивать взаимодействие с Московской областью в сфере образования и науки, особенно в плане освоения высоких технологий.

Возможна реализация проекта по совместной модернизации Ногинского завода топливной аппаратуры. "Мы готовы вместе поднимать этот завод. И самое главное для завода - рынок есть, вот он рядом. А нам это будет значительно дешевле, чем покупать продукцию в дальнем зарубежье", - отметил Александр Лукашенко.

"Еще раз подчеркиваю - мы свои люди!", - сказал президент. Он обратил внимание, что "кое-кто недавно пытался распустить какие-то нелепые слухи о том, что у нас якобы притесняется русский язык". "Это абсурд! Русский язык - это наш язык. Пятнадцать лет я постоянно повторяю: только идиот в этой стране может отказаться от русского языка. Что мы от этого выиграем?", - возмутился глава государства. "Видимо, кому-то надо искусственно накалить обстановку", - добавил он.

"Мы хотим работать в России. Россия - огромная, необъятная и очень разная, - отметил Александр Лукашенко. - Неужели мы не можем использовать Московскую область как плацдарм для расширения присутствия в вашей стране?.. Но пока приходится констатировать: мы недостаточно хорошо работаем с Подмосковьем".

"Очевидно, что конкретных вопросов предостаточно. Обоюдная воля на осуществление этих проектов у нас есть", - подвел итог президент.

-35%
-15%
-20%
-20%
-70%
-20%
-25%
-20%
-20%
-10%