Сергей Королевич,

Палата представителей на заседании 2 апреля ратифицировала договор о государственной границе с Украиной.

Председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский сообщил, что документ определяет понятие государственной границы на суше, водах, недрах и воздушном пространстве. Демаркация госграницы будет осуществляться специальной совместной комиссией.

Рачковский отметил, что процесс демаркации займет около десяти лет. По его словам, проблем по определению границы много, но все они решаемы. В процессе демаркации возможен обмен территориями между странами. Рачковский подчеркнул, что договор не содержит экономических, политических и других негативных последствий для Беларуси.

Договор был подписан белорусской и украинской сторонами еще в 1997 году. Верховная рада Украины ратифицировала этот документ в 1999 году. Беларусь соглашалась ратифицировать договор только в случае признания Украиной государственным долг украинских субъектов хозяйственной деятельности, который, по мнению Минска, возник в начале 90-х годов.

5 ноября 2009 года во время визита Александра Лукашенко в Киев президенты двух стран заявили, что намерены как можно скорее завершить процесс договорно-правового оформления государственной границы. "Я хочу информировать украинское и белорусское общество, что в совместном коммюнике мы договорились о решении внесения на ратификацию Национального собрания Республики Беларусь договора между нашими странами о государственной границе, — заявил по итогам визита Виктор Ющенко, занимавший в то время пост президента Украины. — Это вопрос, который мы годами не могли сдвинуть с места. Сегодня это стало предметом нашей общей договоренности. Я хотел бы выразить благодарность за то, что белорусская сторона согласилась на такой принцип решения и внесла в национальный парламент соглашение о государственной границе с Украиной на ратификацию".
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-10%
-50%
-10%
-10%
-50%