Марина Рахлей,

Евросоюз надеется, что белорусские власти приложат все необходимые усилия для того, чтобы местные выборы 25 апреля отвечали международным стандартам и нормам ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон от 30 марта.

В заявлении говорится, что в последнее время в Беларуси ограничивалась свобода собрания, ассоциации и выражения.

"ЕС глубоко обеспокоен давлением на представителей независимых СМИ, гражданского общества и оппозиционных структур в Беларуси. Так, неправительственные организации и оппозиционные партии по-прежнему сталкиваются со сложностями при регистрации. Эти тенденции вызывают особую озабоченность накануне местных выборов. Для ЕС очень важно, чтобы они прошли хорошо", — отмечает Эштон.

Верховный представитель ЕС подчеркивает, что объединенная Европа будет внимательно следить за ходом избирательной кампании в Беларуси.

Эштон также осудила приведение в исполнение смертного приговора в отношении двух белорусов в Минске. Она призвала белорусские власти обнародовать полную информацию об этом, а также ввести мораторий на высшую меру наказания.

При этом европейский чиновник подтвердила готовность ЕС сотрудничать с Беларусью, в частности, в рамках политики "Восточного партнерства". По ее словам, расширение взаимодействия зависит от "конкретных шагов Беларуси в направлении демократии, прав человека и верховенства закона".

Как БелаПАН сообщал ранее, в недавнем открытом письме к СМИ посол Беларуси в Бельгии Владимир Сенько отметил, что у "Беларуси и ЕС высокие ожидания от двусторонних отношений". "Не всем довольны наши партнеры в Брюсселе, но, что важно подчеркнуть, и основные ожидания Беларуси далеко не удовлетворены Евросоюзом", — заметил Сенько.

По его мнению, "подобная ситуация характерна почти для всех областей сотрудничества — от политики и экономики до контактов между людьми". "Мы все еще рассчитываем на ощутимые результаты", — подчеркивалось в письме.

Белорусский посол обратил внимание на то, что Минск "согласился начать с ЕС диалог по правам человека, несмотря на то, что ЕС пока не выполнил одно из условий этого диалога — план действия для развития двусторонних отношений".
-50%
-16%
-10%
-17%
-20%
-27%
-30%
-40%
-20%
-10%