WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко встретился сегодня с главами и представителями дипломатических миссий стран Евросоюза в Беларуси. Встреча состоялась по просьбе миссии Великобритании в Беларуси, представляющей интересы Испании, которая в первом полугодии 2010 года председательствует в Евросоюзе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Аппарате уполномоченного.

В ходе встречи Леонид Гуляко проинформировал участников о реализуемой государственной политике в отношении проживающих в стране национальных общностей и их правовом статусе, ответил на вопросы дипломатов. "В числе заданных вопросов были затронуты следующие: ситуация вокруг общественного объединения "Союз поляков на Беларуси", роль и позиция белорусского государства в урегулировании данного конфликта в среде польской национальной общности, вопросы юридического оформления правомочности пользования помещением для осуществления культовых нужд церковью "Новая жизнь", выборы в местные советы депутатов в Республике Беларусь, участниками проявлен интерес к статистической информации", - рассказали в Аппарате уполномоченного.

По каждому из заданных вопросов уполномоченный дал подробный, с приведением конкретных примеров и фактов, ответ, сказали в Аппарате. В качестве информации участникам встречи передан информационный сборник о национальных общностях, проживающих в Беларуси, "Беларусь многонациональная", выпущенный при поддержке офиса ОБСЕ в Минске.

До сведения участников встречи доведено, что государство не вмешивается во внутренние дела национальных общностей, проживающих в стране, если вопрос не носит правового характера. Все спорные вопросы в отношении правопринадлежности имущества ОО "СПБ" рассматривались в судебных инстанциях в установленном законом порядке. Дома польские были и остаются в собственности ОО "СПБ", и государство не посягает на данную собственность.

В Аппарате также отметили, что "уполномоченным выражено недоумение позицией польской стороны в отношении "избирательности" отношений с представителями польской национальности, проживающими в Беларуси, в частности: в отношении ущемления права на беспрепятственный въезд на территорию Республики Польша для членов ОО "СПБ", игнорирование отношений с председателем главного правления ОО "СПБ" Станиславом Семашко в пользу несуществующей организации А.Борис, оценки ее заявлений как позиции всех поляков на Беларуси".

Встреча прошла в конструктивной обстановке. В заключение посол Ее Величества Королевы Великобритании в Республике Беларусь госпожа Роузмари Томас от имени присутствующих поблагодарила уполномоченного за оперативно предоставленную возможность встречи, содержательный обмен мнениями и полученные ответы уполномоченного на все поставленные вопросы.
-50%
-35%
-15%
-58%
-20%
-12%
-26%
-30%