Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Эдуард Пивовар,

Международная конференция "Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования Единого экономического пространства" пройдет 25 марта в Москве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете форума.

Ее цель - содействие формированию Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, а также обмен опытом в интеграционных процессах по созданию общего экономического пространства в Европейском союзе. Она станет первым мероприятием цикла международных конференций "Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования Единого экономического пространства". Аналогичные конференции запланировано провести в апреле в Астане и в мае в Минске.

К участию в форуме приглашены представители широкого круга заинтересованных министерств и ведомств Беларуси, Казахстана, России и ЕС. Ожидается, что белорусскую делегацию возглавит вице-премьер Андрей Кобяков. В конференции планируют принять участие первый вице-премьер России Игорь Шувалов, первый заместитель премьер-министра Казахстана Умирзак Шукеев, министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, глава Представительства Европейского союза в России Фернандо Валенсуэла.

Помимо центральной дискуссионной площадки в рамках конференции пройдут три круглых стола: "Техническое регулирование в странах - членах Единого экономического пространства", "Роль стандартизации в модернизации экономики на территории Единого экономического пространства" и "Оценка соответствия и процедуры обращения продукции на территории Таможенного союза".

Техническое регулирование является одним из ключевых элементов интеграции в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана. В течение последних лет в этой области создана необходимая правовая база для перехода на единые технические регламенты, устанавливающие единые требования, процедуры подтверждения соответствия и единые документы. На уровне правительств трех стран в декабре 2009 года в Санкт-Петербурге был подписан пакет документов, определяющих создание региональной Ассоциации органов по аккредитации ЕврАзЭС, условия обращения продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, а также взаимного признания аккредитации. Утвержден график разработки первоочередных технических регламентов ЕврАзЭС, который включает разработку 38 технических регламентов. Подготовлен также проект концепции Соглашения о единых принципах и правилах в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер в Едином экономическом пространстве.

Как считают в оргкомитете, вопросы, выносимые на обсуждение на конференции, позволят решить ряд важных проблем. В их числе - последовательность выполнения задач по переходу на единые принципы технического регулирования, пути гармонизации национального и создания единого законодательства стран ЕЭП в области технического регулирования, пути ускорения разработки технических регламентов и гармонизации стандартов для целей подтверждения соответствия техническим регламентам ЕврАзЭС в интересах преодоления технических барьеров в торговле, а также способы стимулирования повышения уровня безопасности и качества продукции.
-20%
-20%
-25%
-10%
-21%
-10%
-10%
-25%
-30%
-50%
-25%