Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


17-19 марта проходит визит в Швейцарию белоруской делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Андреем Евдоченко для участия в очередном заседании Белорусско-Швейцарского совместного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству.
 
В ходе визита в г. Цюрихе совместно со Швейцарским центром развития торговли (OSEC) на базе ведущего швейцарского банка "Credit Suisse" пройдет семинар для представителей деловых кругов Швейцарии. На данном мероприятии выступят представители руководства МИД, Министерства финансов, Белорусской универсальной товарной биржи, а также частных швейцарских компаний, работающих в Беларуси.
 
Во время пребывания в Швейцарии белорусская делегация проведет встречи с банковскими, страховыми и промышленными кругами Швейцарии и Лихтенштейна, заинтересованными в развитии сотрудничества с Республикой Беларусь, в ходе которых планируется обсудить ход реализации ряда инвестиционных проектов, уже осуществляемых в Беларуси с участием швейцарского капитала, а также направления сотрудничества на перспективу.
 
Планируется, что члены белорусской делегации также примут участие в торжественном открытии Почетного консульства Республики Беларусь в г. Цюрихе, основной функцией которого станет развитие экономических отношений между двумя странами.
 
Справочно:
 
В 2009 году товарооборот между Беларусью и Швейцарией составил 190 млн долларов, или 69,3% к уровню предыдущего года. Объем экспорта белорусской продукции в 2009 году составил 5,9 млн долларов, или 65,1% к уровню 2008 года. Объем белорусского импорта швейцарской продукции составил 184 млн долларов, или 69,4%.
 
Сальдо двусторонней торговли оставалось отрицательным и составляло -178,1 млн долларов, уменьшившись по сравнению с предыдущим годом на 77,9 млн долларов.
 
Основные позиции белорусского экспорта: овощи, химические вещества, фитинги, оптические приборы, печатные книги и брошюры, ортопедические приспособления, рентгеновская аппаратура, продукция деревообрабатывающей промышленности.
В импорте из Швейцарии преобладают инвестиционные товары, необходимые для модернизации белорусского производства: продукция станко-, машино- и приборостроения, поставляются также инструменты и химические соединения.
 
Объем белорусского экспорта услуг в 2009 году составил 62,7 млн долларов, или 86,4% к уровню 2008 года. По результатам 2009 года экспорт компьютерных услуг вырос в 2,5 раза, туристических услуг – в 1,7 раза к уровню 2008 г.
 
Объем импорта услуг составил 60,7 млн долларов, или 41,6% к уровню предыдущего года. Объемы предоставления швейцарским контрагентам транспортных, туристических, строительных, страховых, компьютерных и прочих деловых услуг превосходили объемы импорта аналогичных услуг, оказываемых швейцарской стороной.
 
В 2009 году в Беларусь поступило 371,2 млн долларов инвестиций из Швейцарии, в том числе прямых – 353,1 млн долларов. В Республике Беларусь зарегистрировано 61 предприятие с участием капитала из Швейцарии, в т.ч. 26 СП с общим уставным фондом 11,8 млн долларов и 35 ИП с общим уставным фондом 2,6 млн долларов, а также 12 представительств швейцарских компаний.
-15%
-25%
-10%
-25%
-35%
-25%
-15%
-30%