Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна Дорощенок,

В конституционном праве необходимо больше внимания уделять стимулирующим нормам. Такое мнение 15 марта на заседании круглого стола "16 лет Конституции Республики Беларусь" в Минске высказал генеральный прокурор Беларуси, доктор юридических наук профессор Григорий Василевич.

По его словам, Конституция закрепляет вектор развития государства и отношений между государством и человеком. "Для того чтобы двигаться в этом направлении, существуют определенные правовые механизмы — можно использовать методы принуждения, но есть еще и стимулирующие нормы в обеспечении прав и свобод, обеспечении законопослушного поведения граждан", — сказал генпрокурор. По его мнению, необходимо развивать подобные нормы "позитивной ответственности", которые будут побуждать граждан и органы государственной власти работать с энтузиазмом.

По словам Василевича, определенные стимулы существуют в трудовом, гражданском, уголовном праве. В качестве примера он привел явку с повинной, взаимодействие со следствием, возможность компенсации причиненного вреда в уголовном праве. В то же время "в конституционном праве мало внимания уделяется стимулирующим нормам, которые бы влияли на государство или всю систему отношений в целом". "Может быть, какие-то стимулы косвенно работают, — предположил генпрокурор. — К примеру, снятие ограничения сроков президентства в стране — это стимул для эффективной работы того, кто находится на посту главы государства".

Как сообщил Василевич, в Беларуси остается высоким процент рецидивных преступлений — около 40% в прошлом году. В исправительных колониях оценивается, сколько из осужденных было досрочно освобождено, сколько отпущено на вольное поселение, но не оценивается, сколько из них снова вернулось в места лишения свободы. По мнению Василевича, для них необходим стимул, который был у врача Генри Форда, — доктору платили за то время, когда пациент был здоров, а не когда он болел.

По словам генпрокурора, необходимы также стимулы для защиты гражданами своих прав и свобод "в цивилизованном русле". Он считает, что таким стимулом может стать материальная ответственность государства за необеспечение прав и свобод граждан.
-25%
-20%
-40%
-10%
-20%
-15%
-10%
-50%
-25%
-10%