Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Владимир Васильков,

Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо верит в позитивный потенциал Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Об этом он заявил сегодня в Минске, отвечая на вопросы студентов Белорусского государственного университета, передает корреспондент БЕЛТА.

Генсек ОБСЕ напомнил, что в резолюции саммита организации в Стамбуле в 1999 году поощряется любое региональное экономическое сотрудничество, так как оно несет Европе стабильность и процветание. Кроме того, де Бришамбо отметил: "Насколько я понимаю, у этого Таможенного союза есть хорошие перспективы взаимодействия с ВТО. Это призвано облегчить мобильность инвестиций, капиталов и товаров, а также способствовать большей свободе перемещения и контактов между людьми".

По словам генсека, такие процессы совершенно естественны в условиях глобализации. Он напомнил, что многие российские и казахстанские компании широко представлены на западных рынках.

Марк Перрен де Бришамбо в своем выступлении в БГУ отметил, что вопрос о либерализации визовых режимов на пространстве ОБСЕ постоянно поднимается в различных органах этой организации. "Свобода передвижения - это вопрос, который нас всегда заботит, и мы и далее намерены его активно обсуждать", - сообщил он.

Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году дает шанс для преодоления застойных тенденций в организации, которые часто критикуются со стороны России и других государств СНГ.


Марк Перрен де Бришамбо напомнил, что в начале 1990-х годов с ОБСЕ связывались очень амбициозные надежды в плане решения актуальных вопросов европейской безопасности. "В те времена Михаил Горбачев говорил: "Пусть Европа будет нашим общим домом", однако по историческим причинам эти задачи не удалось выполнить и ОБСЕ фактически стала развиваться не в том направлении, какое ожидалось", - сказал генсек.

Причинами такого кризиса в ОБСЕ (когда, по оценке многих аналитиков, в организации осталось только сотрудничество и не осталось безопасности) стали югославский кризис и расширение НАТО на Восток. "В таких условиях Россия стала чувствовать себя обманутой: диалог в рамках ОБСЕ не оправдал ее надежд, и европейская безопасность осталась разбалансированной", - отметил Марк Перрен де Бришамбо.

"В этой связи казахстанское председательство в организации может дать нам возможность преодолеть этот кризис, - считает генеральный секретарь. - Ведь Казахстан, учитывая его геополитическое положение, может постараться, чтобы мнения всех стран - участниц ОБСЕ были донесены друг до друга и таким образом был сформирован новый эффективный консенсус".

Марк Перрен де Бришамбо выразил уверенность, что посредством площадки ОБСЕ Евросоюз сможет найти больше взаимопонимания со своими восточными партнерами, в том числе с Беларусью.

"ОБСЕ - это очень гибкий, открытый, постоянно обновляющийся проект. И каждая из 56 стран - участниц может вносить своей весомый вклад в положительную динамику трансформации этой организации", - резюмировал генеральный секретарь ОБСЕ.
-30%
-10%
-15%
-10%
-12%
-15%
-20%
-10%
-20%
-50%
-10%
-25%