WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Ольга Белявская,

Беларусь продолжит переговоры с ЕС о либерализации визового режима, заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь выступает за отмену визовых ограничений, которые сегодня существуют с Евросоюзом, - сказал Валерий Воронецкий. - Мы планируем и переговоры о либерализации визового режима, что, безусловно, скажется на возможностях транспортного потенциала нашей страны".

Транзитные возможности Беларуси используются не в полной мере, в то же время через страну проходят основные транспортные артерии. "Беларусь принимает серьезные меры по повышению привлекательности для международного транзита, - отметил Валерий Воронецкий. - Перед нами стоит задача развития в первую очередь транспортной инфраструктуры внутри страны, а также сокращения времени на транспортные процессы, связанные с прохождением таможни и погранпереходов". Прежде всего речь идет об унификации таможенных переходов и погранпереходов для сокращения сроков перехода транспорта, уточнил он.

Замминистра добавил, что Европейское транспортное направление - одно из важнейших для Беларуси. Республика участвует в создании многовекторного партнерства в рамках центральноевропейской транспортной оси. "Мы активно ведем переговоры с нашими зарубежными партнерами по продвижению транспортных проектов, важных для всей Европы, - сказал он. - В их числе восстановление водного пути Днепр-Висла-Одер, развитие инфраструктуры международного транспортного коридора № 2 (Берлин-Варшава-Минск-Москва), международного коридора № 9В (Калининград-Клайпеда-Вильнюс-Минск-Киев), а также коридора Восток-Запад".

Беларусь ожидает, что сегодняшняя дискуссия в рамках подготовительной конференции к экономическому и экологическому форуму ОБСЕ будет содействовать мобилизации потенциала и развитию указанных проектов, включая создание совместной со странами Европы и Азии сети транспортно-логистических центров. "Эти проекты будут служить и способствовать экономическому подъему и повышению транспортной безопасности наших стран, политической стабильности. Полагаем, что ОБСЕ может содействовать реализации этих инициатив, подключая к ним большее количество участников", - подчеркнул Валерий Воронецкий.

Беларусь рассчитывает на возвращение в Обобщенную систему преференций ЕС в 2010 году.

Замминистра отметил, что процесс возвращения Беларуси в Обобщенную систему преференций связан с диалогом Беларуси и Международной организации труда. "Этот диалог не прерывается, - подчеркнул Валерий Воронецкий. - Еврокомиссия увязывает результаты этого диалога с началом отмены ограничений, связанных с исключением Беларуси из Генеральной системы преференций".

Беларусь надеется, что небольшие препятствия, которые есть на пути ее возвращения в Обобщенную систему преференций ЕС, все-таки будут преодолены. "Трудно сказать, когда это произойдет. Мы рассчитываем, что в условиях нормального, доверительного диалога это можно было бы осуществить в этом году", - резюмировал Валерий Воронецкий.
-20%
-28%
-30%
-25%
-80%
-10%
-20%
-40%
-10%
-24%