Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Татьяна Коровенкова,

На пленарном заседании в Страсбурге 10 марта Европарламент проголосует по резолюции о положении гражданского общества и национальных меньшинств в Беларуси.

Как сообщает пресс-служба Европарламента, ожидается, что рассмотрение резолюции пройдет с 13.00 до 14.00 по минскому времени.

По неофициальной информации, проект резолюции уже согласован европарламентариями. Как сообщалось ранее, всего было представлено шесть проектов.

В согласованном проекте документа содержится требование зарегистрировать Союз поляков в Беларуси во главе с Анжеликой Борис и передать организации ее собственность.

Кроме того, проект резолюции требует от белорусских властей зарегистрировать правозащитный центр "Вясна" и партию "Белорусская христианская демократия", а также освободить политических активистов Ивана Михайлова, Артема Дубского и Андрея Бондаренко.

В документе отмечается, что дальнейшее нарушение прав человека может привести к пересмотру санкций Евросоюза в отношении Беларуси.

В то же время, в проекте выражена поддержка политики открытости и диалога ЕС и Беларуси — если таковой приведет к улучшению ситуации в стране.

В подготовленном к голосованию документе отмечается: соблюдение всех демократических норм позволит Беларуси рассчитывать на подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, а также на финансовую помощь Европейского банка реконструкции и развития и поддержку при получении новых кредитов Международного валютного фонда.
-10%
-50%
-15%
-20%
-30%
-15%
-35%