Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


МИД Беларуси выступает за то, чтобы белорусскому парламенту в "Евронесте" (межпарламентская ассамблея "Восточного партнерства") был предоставлен статус, аналогичный тому, который получат парламенты Грузии, Украины, Армении, Азербайджана и Молдовы.

"Беларусь принципиально не может согласиться с какой-либо дискриминацией в рамках "Восточного партнерства", в том числе в парламентском измерении этой программы, а именно в "Евронесте", - заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, комментируя в интервью телеканалу СТВ предложения, касающиеся участия белорусского парламента в "Евронесте".

Как сообщалось ранее, "Евронест" является межпарламентской ассамблеей, которая будет создана в рамках "Восточного партнерства". Инаугурационный форум "Евронеста" запланирован на 24 марта. В состав "Евронеста" войдут 120 депутатов, в том числе 60 депутатов – от Европарламента и 60 депутатов – от парламентов стран-участниц "Восточного партнерства".

Таким образом, в состав "Евронеста" должны войти по 10 депутатов от Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины и Беларуси. Однако в случае с нашей страной ситуация особая. Европарламент считает белорусский парламент не в полной мере легитимным (так как в нем отсутствуют представители оппозиции). В этой связи Европарламент предложил Беларуси включить представителей оппозиции в состав парламентской делегации, которая будет принимать участие в "Евронесте". Белорусские власти выступают против участия оппозиции в официальной парламентской делегации.
-10%
-10%
-25%
-20%
-25%
-10%
-5%
-20%
-30%
-21%
-10%