Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Александр Лукашенко не примет участия в торжествах по случаю 20-й годовщины восстановления независимости Литвы, которые состоятся 11 марта в Вильнюсе. Официальную белорусскую делегацию возглавит заместитель премьер-министра Виктор Буря. О данном решении Александр Лукашенко проинформировал литовского президента Далю Грибаускайте, сообщает пресс-служба главы белорусского государства.

Как ранее сообщал БелаПАН, приглашение Лукашенко принять участие в торжествах было направлено от имени канцелярии президента Литвы.

В ответном послании Лукашенко "искренне поблагодарил" литовского коллегу за приглашение и отметил высокий потенциал дальнейшего развития политических, экономических и культурных связей в интересах белорусского и литовского народов, сообщает пресс-служба президента.

"Подчеркнув важность укрепления диалога на высшем государственном уровне, президент Беларуси подтвердил приглашение главе литовского государства посетить Республику Беларусь с визитом", — говорится в сообщении.

Последний раз Александр Лукашенко посещал Литву 16 сентября 2009 года, он принимал участие в работе белорусско-литовского экономического форума в Вильнюсе. Тогда же состоялась встреча президентов Беларуси и Литвы, которая длилась около двух часов.

Ранее Грибаускайте заявляла, что приглашение Лукашенко на празднование 20-летия восстановления государственности Литвы может зависеть от действий Минска в отношении бывшего начальника Вильнюсского гарнизона Владимира Усхопчика.

"В настоящее время мы ведем переговоры с Беларусью, пытаемся услышать, какими будут шаги в сотрудничестве, касающиеся дела Усхопчика", — сказала 26 января Грибаускайте, отвечая на вопрос журналистов относительно ее решения о приглашении Лукашенко.

Литовские правоохранительные органы подозревают Усхопчика в том, что 13 января 1991 года он отдал приказ стрелять по безоружным людям. МИД Литвы вручил Беларуси ноту в связи с тем, что белорусская Генеральная прокуратура отказалась оказать помощь соседней стране в расследовании дела Усхопчика.

2 марта стало известно, что Усхопчик, который с 22 мая 2000 года по 19 февраля 2004 года являлся замминистра обороны Беларуси, был допрошен в Генпрокуратуре в качестве свидетеля по просьбе литовских правоохранительных органов. Материалы допроса направлены в Вильнюс.
-20%
-45%
-20%
-25%
-20%
-47%
-20%