Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа отметил, что Постоянный совет при ОДКБ приветствовал принятие на заседании 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюции "О сотрудничестве между ООН и ОДКБ".

Подчеркнув, что Секретариат ОДКБ считает важным принятие указанного документа, Николай Бордюжа заявил: "Резолюция закладывает правовые основы для дальнейшего практического взаимодействия между ООН и ОДКБ, являющейся наблюдателем в Генеральной ассамблее ООН с 2004 года. В документе отмечается укрепление роли ОДКБ в решении задач в сфере обеспечения международной безопасности".

"Деятельность ОДКБ по развитию регионального сотрудничества в таких областях, как противодействие терроризму, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, противодействие организованной транснациональной преступности, торговля людьми, борьба с природными и техногенными катастрофами, полностью созвучна задачам, решаемым ООН. Кроме того, в практическую плоскость может перейти и вопрос подключения нашей организации к проведению миротворческих операций по мандату Совета безопасности ООН", — сказал Бордюжа.

В резолюции предлагается специализированным органам ООН — Департаменту по политическим вопросам, Управлению по наркотикам и преступности, Контртеррористическому комитету и его исполнительному директорату — "сотрудничать и развивать прямые контакты с Организацией Договора о коллективной безопасности для совместного осуществления программ".

"Убежден, что расширение сотрудничества Организации Договора о коллективной безопасности с ООН будет способствовать реализации целей и задач мирового сообщества по решению проблем международной безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам", — подчеркнул генеральный секретарь ОДКБ.
-40%
-50%
-10%
-20%