Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

Фото: NEWSru.co.il
Либерман (слева) и Бен-Арье. Фото: NEWSru.co.il
Бывшего посла Израиля в Беларуси Зеэва Бен-Арье, обвиняемого в разглашении конфиденциальной информации государственной важности, отправили в бессрочный отпуск. Помимо этого против нынешнего советника министра будут приняты дисциплинарные меры. Об этом в среду сообщает Israel News.

Бен-Арье, который с 2005 по 2008 годы возглавлял израильскую дипмиссию в Минске, а нынче является советником главы израильского МИД Авигдора Либермана, обвиняется в передаче последнему секретной информации о расследовании против него.

Как вчера сообщал "Курсор", несколько лет назад в ходе расследования в отношении Либермана, которого подозревают во вмешательстве в ход судебного разбирательства, а также в нарушении общественного доверия, израильские правоохранительные органы обратились через посольство в Минске к своим белорусским коллегам с просьбой о предоставлении необходимых сведений. Посол Зеэв Бен-Арье передал эту просьбу генпрокуратуре Беларуси, однако сохранил у себя копию документа. Как подозревает полиция, в октябре 2008 года в ходе визита в Минск тогдашнего депутата Кнессета Либермана посол передал ему секретную информацию.

Во вторник, 2 марта, Либермана допрашивали в полиции порядка трех часов. Помимо уже не раз звучавших обвинений в "коррупции и отмывании денег", "мошеннических действиях" и "вмешательстве в ход судебного расследования" Либермана также подозревают в том, что он продвигал Бен-Арье по служебной лестнице в МИДе в минувшие месяцы.

Israel News передает, что в среду полиция передала доклад с обвинениями Бен-Арье Комиссии по государственной службе. После консультаций Комиссии с МИД было принято решение об отправке дипломата в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Помимо этого против нынешнего советника главы МИД будут приняты дисциплинарные меры. Сам Бен-Арье, по сообщению полиции, в ходе допроса признал выдвинутые против него обвинения.

В свою очередь Авигдор Либерман, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP, обратился сегодня в Высший суд справедливости (БАГАЦ) с иском против руководства правоохранительных органов. Министр обвинил руководителей полиции в организации "систематических утечек информации" о расследовании его дела.

Любопытно, что уроженец Кишинева Авигдор Либерман — второй после Голды Меир министр иностранных дел в истории Израиля, для которого русский язык — родной. Начиная с 1995 года, израильский политик был в Беларуси по крайней мере пять раз в разных качествах. Последний раз — в мае 2009-го в должности уже министра иностранных дел. Именно он, будучи министром транспорта, добился финансирования для возобновления в 2004 году израильского посольства в Минске, закрытого в результате бюджетных сокращений. Израильское издание Haaretz отмечает его крайнюю заинтересованность отношениями Израиля и Беларуси.

В посольстве Израиля в Минске комментировать информацию по скандальному делу корреспонденту TUT.BY отказались.
-30%
-30%
-40%
-50%
-40%
-20%
-5%
-10%
-10%
-20%