Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Екатерина Нечаева,

Мнение Совета Европы не будет определяющим для принятия решения о введении моратория на смертную казнь в Беларуси. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по законодательству и судебно-правовым вопросам, руководитель парламентской рабочей группы по обсуждению проблематики смертной казни Николай Самосейко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Требование Совета Европы (об отмене смертной казни в Беларуси для восстановления статуса спецприглашенного в ПАСЕ. - Прим. БЕЛТА) будет учитываться, но не станет определяющим для принятия решения о введении моратория на смертную казнь. Нам нужно учитывать все факторы: и политическую волю, и международную ситуацию, и общественное мнение", - подчеркнул Николай Самосейко.

По его мнению, вопрос о механизме отмены смертной казни - вторичный. Главная цель созданной рабочей группы - изучить предпосылки, которые дают основание решить, нужно ли отменять смертную казнь в Беларуси. Только после этого стоит обсуждать, каким именно образом она может быть отменена: либо через ратификацию международных протоколов, либо через внесение изменений в Уголовный кодекс, либо введением моратория. К слову, мораторий на применение смертной казни может быть введен по решению Президента или парламента. Эта мера считается временной и может быть впоследствии отменена, отметил депутат.

Николай Самосейко не исключает, что в Беларуси возможно проведение референдума по поводу полной отмены смертной казни, так как для этого понадобится внесение изменений в Конституцию. Однако депутат убежден, что на первоначальном этапе нашей стране следует рассматривать вопрос о введении моратория, а не о полной отмене смертной казни.

Касаясь возможности проведения референдума, член парламентской рабочей группы депутат Татьяна Исаченко отметила: "Если придется проводить референдум, то общество должно принимать решение осознанно. Для этого нужно снабдить людей полной, емкой информацией о применении смертной казни в Беларуси, за рубежом и о последствиях ее отмены". Для изучения ситуации после отмены смертной казни члены парламентской рабочей группы намерены посетить Россию и Украину.

Николай Самосейко обратил внимание на то, что в Беларуси назрели объективные и субъективные предпосылки для обсуждения вопроса об отмене смертной казни. Он подчеркнул, что это ни в коем случае не следствие давления на нашу страну со стороны третьих лиц. "Рабочая группа по обсуждению проблематики смертной казни могла быть создана в Беларуси летом 2009 года. Но в это время было выдвинуто требование ПАСЕ, и рабочая группа не была создана", - сказал парламентарий.

В свою очередь еще один участник рабочей группы, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко подчеркнул, что если депутатам нужно будет принимать решение о введении моратория, то это будет "не в угоду Совету Европы или еще кому-то, а в контексте интересов белорусского общества и государства".

Николай Самосейко добавил, что сейчас европейская сторона высказывает в адрес Беларуси очень осторожную критику по поводу смертной казни, без прямого давления.

Планируется, что деятельность парламентской рабочей группы продлится до лета этого года. Не исключено, что после этого будут проведены парламентские слушания по поводу необходимости отмены смертной казни в Беларуси.
-15%
-30%
-50%
-51%
-10%
-20%
-40%