Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Алина Гришкевич,

Беларусь выступила с инициативой создания "Форума восточного развития", который связал бы в единую сеть производителей, коммерсантов, инвесторов, банковские структуры, экономические субъекты и исследователей из стран-партнеров и членов Евросоюза. Такую инициативу озвучил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, который принял участие в совместном заседании глав внешнеполитических ведомств Вышеградской группы плюс "Восточное партнерство" плюс страны Балтии плюс "тройка" председателей Евросоюза. Мероприятие было организовано по инициативе Венгрии как действующего председателя Вышеградской группы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе МИД. Официальный визит Сергея Мартынова в Будапешт прошел 1-2 марта.

Руководитель белорусской делегации в своем выступлении подробно ознакомил участников встречи с подходами нашей страны к вопросам развития сотрудничества в рамках партнерства, включая осуществление его будущей проектной деятельности и формирование парламентского измерения. Белорусский министр выступил с рядом инициатив в целях придания "Восточному партнерству" динамизма и практической направленности. В частности, было предложено проведение в европейских столицах своеобразных ярмарок проектов в рамках "Восточного партнерства" с целью привлечения к их реализации крупных международных доноров.

На встрече состоялся предметный разговор по вопросам реализации инициативы ЕС "Восточное партнерство". Страны-партнеры высказали заинтересованность в том, чтобы она была как можно быстрее наполнена конкретным содержанием и началась совместная проектная деятельность. Внимание было акцентировано на необходимости привлечения средств европейских финансовых институтов для реализации проектов "Восточного партнерства".

Значительное внимание было уделено обсуждению путей и механизмов упрощения визового режима между Евросоюзом и странами-партнерами. Для привлечения к сотрудничеству и реализации будущих региональных проектов третьих стран была поддержана озвученная ранее инициатива о создании "группы друзей Восточного партнерства".

В рамках встречи Сергей Мартынов провел ряд двусторонних переговоров. Он также выступил с лекцией в Венгерском институте по вопросам международной политики.

Во время официального визита в Будапешт Сергей Мартынов провел переговоры с министром иностранных дел Венгрии Петером Балажем, на которых были подробно обсуждены вопросы дальнейшего укрепления белорусско-венгерского сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Достигнута договоренность в расширении регулярных контактов между министерствами иностранных дел и отраслевыми министерствами. На встрече обсуждены пути развития торгово-экономических отношений, в том числе с использованием созданной в минувшем году межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Стороны высказались за более быстрое завершение работы над соглашением о защите инвестиций. Они обменялись также дипломатическими нотами, в соответствии с которыми 1 марта вступило в силу межправительственное соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, подписанное в мае 2009 года.

Значительное внимание на переговорах было уделено тематике развития диалога Беларусь-ЕС и укрепления программы Евросоюза "Восточное партнерство". Были обсуждены региональные подходы и проекты в рамках партнерства, возможности привлечения для их реализации средств европейских финансовых институтов. Стороны пришли к выводу о необходимости совместных усилий для решения вопроса об облегчении визового режима для граждан Беларуси при поездках в страны ЕС.

Состоялись также встречи белорусской делегации в правительстве и Государственном собрании Венгерской Республики.

Дипломатические отношения между Беларусью и Венгрией были установлены 12 февраля 1992 года. С 2000 года на регулярной основе проводятся консультации между министерствами иностранных дел двух стран. На протяжении минувшего года значительно активизировался межпарламентский диалог - в парламентах двух стран созданы группы дружбы, и уже состоялся обмен визитами парламентских делегаций.

В минувшем году объем торговли между Беларусью и Венгрией составил $206,5 млн. и уменьшился на 40,3%. При этом белорусский экспорт составил $76,2 млн. и сократился более чем на 55%, венгерский импорт составил $116,9 млн. и уменьшился на 27,8%.
-44%
-50%
-5%
-5%
-10%
-10%
-50%