Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Алена Германович,

Отдел идеологической работы Жлобинского райисполкома выпустил пособие для подготовки к выборам.

Как следует из документа, копия которого имеется в распоряжении БелаПАН, информационный бюллетень предназначен "для оказания методической помощи заместителям руководителей по идеологической работе предприятий, учреждений и организаций". Его тираж составил 100 экземпляров.

Брошюра содержит справку о наличии в районе организационных структур политических партий с указанием фамилий лидеров, места их работы, юридических адресов организаций партий.

"Общественно-политическая обстановка в районе характеризуется как стабильная и управляемая. Предпосылок к ее осложнению не имеется", — отмечают составители бюллетеня.

В разделе "Идеологическое обеспечение избирательной кампании" идеологам рекомендовано "использовать все возможные СМИ в качестве трибуны для лиц, избираемых на государственные должности, а также для создания политической рекламы".

В разделе "Работа с различными категориями граждан" перечислены социальные группы населения, их особенности и способы воздействия на них.

В частности, пенсионеров характеризуют "низкое материальное положение, политическая активность, приверженность традициям, ностальгия по прошлому, недостаток общения", отмечается в бюллетене. Эффективными способами воздействия на эту группу граждан составители документа называют "встречи и беседы, поздравления".

С молодежью, считают идеологи райисполкома, следует говорить "о пути к величию страны, о больших целях, противостоянии социальному геноциду и национальной нетерпимости в стране". Кроме того, в работе с молодежью нужен "содержательный диалог поколений о том, как дальше жить", говорится в брошюре.

Сельские жители, по версии составителей документа, характеризуются низкой зарплатой, консерватизмом, малой информированностью, уважением к авторитету, управляемостью со стороны администрации.

На предпринимателей, как считают районные чиновники, можно воздействовать через "лоббирование их интересов и культурно — национальные центры, землячества, религиозные и женские организации".

Инвалиды — "наиболее незащищенные, отзывчивые на всякую помощь и участие" граждане, говорится в бюллетене. В работе с ними "рациональным является контакт с общественными организациями и распределением через них потоков гуманитарной помощи".

Об одиноких матерях сказано кратко: "благодатная категория для индивидуальной работы".

"Наиболее недовольной частью электората" в пособии названы "жители аварийных и ветхих домов". "Предметный разговор с этой категорией избирателей о проблемах жилищной политики гарантированно может сделать их активной частью поддерживающего электората", — считают составители документа.

В отделе идеологии Жлобинского райисполкома БелаПАН заявили, что бюллетень предназначен не для широкого читателя.

"Этот выпуск готовили именно перед выборами, для того чтобы нашим идеологам полностью отдать пакет документов. Это только для узкого пользования. Хотя спросом бюллетень пользуется — берут, спрашивают. Мы не всем даем, потому что, понимаете, бывает информация не для широкого читателя", — пояснила начальник отдела идеологии Валентина Нехай.
-20%
-10%
-10%
-25%
-30%
-33%
-10%