Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Марина ЗОЛОТОВА, Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

25-27 февраля Беларусь впервые за восемь лет посетила делегация Европарламента. По итогам визита будет подготовлен доклад о политической ситуации в нашей стране, опираясь на который в Страсбурге примут решение о формате участия Минска в межпарламентской ассамблее "Евронест". TUT.BY узнал, чем же завершились переговоры и каковы будут их последствия.

"… и никакой оппозиции!"

Евронест — новое межпарламентское объединение, созданное для сближения с Евросоюзом государств — участников программы Восточное партнерство (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины). Как напоминает БелаПАН, рабочая группа по созданию концепции парламентской ассамблеи была сформирована 23 октября 2009 года в Стокгольме. Планируется, что в Евронест войдут 60 депутатов Европарламента и 60 депутатов из шести стран-участников ВП (по 10 представителей от каждой).

Европарламент, который является самым радикально настроенным органом ЕС в отношении ситуации в нашей стране, изначально предложил два варианта представительства Беларуси в Евронесте. Либо нашу страну будут представлять по пять делегатов от Палаты представителей и оппозиции, либо только оппозиционеры.

Официальный Минск назвал предложение неприемлемым. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей (ПП) по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич и глава Совета Республики Борис Батура заявили, что единственно возможным является формирование белорусской делегации исключительно из представителей ПП. То есть, никакой оппозиции.

Польский контекст

Вопрос по Евронесту обострился с конфликтом между белорусскими и польскими властями вокруг неофициального Союза поляков в Беларуси. Так, встретившись с его председателем Анжеликой Борис, глава Европарламента (ЕП) Ежи Бузек заявил, что "нужно говорить об угрозах для демократии, для демократических свобод, для всех независимых организаций. В Беларуси снова заполнены тюрьмы, и не только представителями польского меньшинства, временно арестованными, но и просто деятелями белорусской оппозиции". 

В Минске европейские гости во главе с руководителем делегации ЕП в Евронесте Кристианом Вигениным провели встречи с представителями властей (ПП, ЦИК, МИД), оппозиции и гражданского общества, а также минского офиса ОБСЕ.

Причем, европейцы отказались встречаться с Сергеем Маскевичем и Ниной Мазай, председателем Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, в здании белорусского парламента, поскольку не признают его легитимным.

Белорусские и российские СМИ поспешили сообщить, что переговоры между официальным Минском и Брюсселем закончились провалом. Так ли это на самом деле?

Диалог будет продолжен  

В интервью болгарскому информагентству "Фокус" руководитель делегации Европарламента Кристиан Вигенин отметил, что основным вопросом, который предполагалось обсудить с представителями властей и оппозиции в рамках визита, было возможное участие Беларуси в Евронесте. Еще одной важной темой для переговоров стала ситуация вокруг неофициального Союза поляков в Беларуси.

Евродепутат обратил внимание, что состоявшийся визит — первый официальный приезд делегации Европарламента в Беларусь с 2002 года, и сам факт того, что он состоялся — "уже большой успех". Он подчеркнул, что "впервые за 8 лет у нас была официальная встреча с представителями обеих палат белорусского парламента и стало очевидно, что именно в рамках такой дискуссии, которая длилась гораздо больше запланированного, некоторые недоразумения и разногласия могут быть устранены".

По словам Вигенина, одной из задач визита было определить, насколько эффективна новая стратегия ЕС в отношении Беларуси – переход от политики изоляции и санкций к политике вовлечения. Что касается демократического развития Беларуси, то, по мнению Вигенина, после прогресса, который наблюдался с осени 2008 года, в последнее время идет какое-то движение назад, которое "может быть связано и с предстоящими местными выборами, и с выборами президента".

Другой участник делегации, депутат Европарламента Яцек Протасевич заявил об усилении давления государства на гражданское общество, добавив, что Минск "пытается развивать сотрудничество с ЕС, не осуществляя при этом существенных политических реформ", передает его слова агентство PAP.
Вместе с тем, ни о каких жестких мерах речь не идет.

По мнению Вигенина, Евросоюз и Европарламент в частности должны вести диалог с белорусскими властями, поскольку это единственный способ "показать, что важно и почему для Евросоюза" и "каковы вопросы, по которым нужно более активно работать с Беларусью". Именно продолжение диалога с официальным Минском будет одной из его рекомендаций Европарламенту.

Депутатов Палаты представителей не пригласят?

Комментируя итоги переговоров, участвовавший в них лидер "Руху "За свабоду" Александр Милинкевич рассказал TUT.BY, что компромисс между Минском и Брюсселем так и не был найден.

"Хотя в первом решении пленарной сессии Европарламента говорилось исключительно о десяти представителях гражданского общества, в Минске было озвучено компромиссное предложение "5+5", которое я считаю более правильным. Тем не менее, власти отвергли и такой вариант, — отметил экс-кандидат в президенты. — Жалею, что диалог европейцев с властями не получился. Можно, конечно, говорить, что белорусская оппозиция не такая сильная, какой была польская "Солидарность", но внутренний диалог просто необходим. Ведь даже по официальным данным, на президентских выборах-2006 мы с Козулиным набрали порядка 12 процентов голосов избирателей — это значительная часть населения. Думаю, власти просто не готовы разговаривать, и мешает им в этом советский менталитет. Нужно время, чтобы они поняли, что без уважения европейских принципов и ценностей, развития отношений с Европой не будет. На одном бизнесе и транзитном положении диалога не построишь".

Милинкевич говорит, что никаких обещаний во время встречи в Минске европейцы не давали, но после переговоров с властями озвучили два варианта участия Беларуси в Евронесте, которые политик и считает наиболее вероятными. Либо в Брюссель поедет 10 представителей оппозиции и гражданского общества, либо 5 оппозиционеров. Места для официальных депутатов во втором случае останутся вакантными ("5+0").

А вот глава парламентской комиссии Сергей Маскевич не считает переговоры провальными. В интервью корреспонденту TUT.BY он назвал встречу с делегатами Европарламента "конструктивной, полезной и исторической". "Ни о каком провале речь не идет. Мы и не рассчитывали, что сразу же будет решен вопрос участия Беларуси в Евронесте. Главное, что мы обменялись мнениями. Мы прекрасно знаем их позицию, они, думаю, нашу", — отметил депутат.

При этом, Сергей Маскевич не исключает, что в конце концов делегация Беларуси будет сформирована без участия депутатов Палаты представителей. "Решения же принимаем не мы. Ну, пусть попробуют, поработают… Наша позиция о полноправном участии Беларуси в новой инициативе уже не однажды озвучивалась. Теперь ее поддержали и спикеры национальных парламентов всех шести стран-участников Восточного партнерства, направив соответствующее заявление Ежи Бузеку".

По словам Кристиана Вигенина, официальные рекомендации Европарламента по итогам визита в Беларусь будут подготовлены в течение двух недель. Ожидается, что после этого будет принято решение и по формату участия Беларуси в Евронесте, и по развитию диалога в целом.

Как напоминает БелаПАН, принятие Европарламентом резолюции по Беларуси ожидается 8-11 марта на пленарной сессии в Страсбурге. Инаугурационная конференция Евронеста запланирована на 24 марта.
-10%
-15%
-30%
-26%
-50%
-30%