154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  2. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  3. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  4. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  5. Переговоры на 4 часа, прогноз по доллару, эхо водного коллапса и фото с поцелуем — все за вчера
  6. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  7. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  8. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  9. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  10. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  11. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  12. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  13. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  14. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  15. «Жена была выше на две головы. На улице старались идти порознь». Неизвестные факты о классике беллита
  16. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  17. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  18. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  19. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  20. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  21. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  22. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  23. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  24. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  25. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  26. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  27. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  28. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  29. Мингорсуд сегодня рассматривает апелляцию на приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  30. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси


Дмитрий Бутрин,

Вчера комиссия Таможенного союза после многочасовых переговоров окончательно согласовала текст Таможенного кодекса для России, Казахстана и Беларуси, который должен вступить в действие с 1 июля. Вопрос о нефтяных экспортных пошлинах России не будет обсуждаться в рамках Таможенного союза — эти вопросы решено включить в договоры о создании единого экономического пространства, которое заработает не ранее 2012 года, но основные принципы работы которого решено разработать в 2010 году. В вопросе о распределении пошлин от импорта Россия пошла на некоторые уступки Беларуси — ее долю в доходах союза от импорта решено пересчитать.

На вчерашнее заседание в Москве комиссии Таможенного союза были вынесены основные вопросы организации, формально создавшей общее таможенное пространство на территории России, Беларуси и Казахстана с 1 января. На практике изменениями с Нового года стало действие общего таможенного тарифа союза и передача части полномочий по таможенному регулированию с национального уровня на уровень комиссии. На совещаниях в Москве 27 января никаких решений по ключевым вопросам вынесено не было — на вчерашнее заседание комиссии в итоге пришлись самые важные вопросы, без решения которых союз оставался бы системой гармонизированных ставок экспортно-импортных пошлин. Обсуждалось распределение между бюджетами стран пошлин, полученных от импорта, текст Таможенного кодекса союза.

Кроме того, Беларусь, разъяренная новым режимом экспортных пошлин на нефть, введенных Россией по поставкам на белорусские НПЗ, по ее мнению, в нарушение всех принципов Таможенного союза, вынесла на заседание комиссии и этот вопрос. В итоге заседание в крайне нервном режиме шло около шести часов, по  его итогам вчера официальных сообщений от имени комиссии союза не было сделано.

Как пояснил "Ъ" первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания, "сегодня мы провели окончательное урегулирование принципов" зачисления платежей в бюджет, оговорившись, что окончательные расчеты будут проводить минфины национальных государств.

Точные цифры распределения платежей (на январском заседании предполагалось, что Россия будет получать 86,5% платежей, Казахстан — 8,5%, Беларусь — 5%, последняя хотела увеличить свою долю) господин Шувалов не назвал. По данным "Ъ", Россия, на заседании даже ужесточившая свою позицию (в ходе торга называлась российская доля в импортных пошлинах в 87%), в итоге была вынуждена пойти на определенные уступки Беларуси в этом вопросе. Если раньше предполагалось, что "вес" страны в распределении платежей будет зависеть лишь от внешнеторговой статистики 2007-2008 годов, то по новому решению в расчет возьмут и статистику 2009 года. На совещании представители Беларуси, отметим, оперировали не только статистикой РФ и своей страны, но и внешнеторговой статистикой ООН.

Решение по вопросу нефтяных пошлин, которое Беларусь все же вынесла на комиссию, не принято — вернее, перенесено на будущее, до 1 июля его напрямую обсуждать не будут. По данным "Ъ", и Казахстан, который, как выяснилось, имеет схожие с Беларусью проблемы с экспортными пошлинами, и сама Беларусь согласились с инициативой России: все "нефтяные" вопросы, в том числе пошлины на поставки нефти, вынесены за пределы соглашений Таможенного союза, но внесены в повестку соглашений о Едином экономическом пространстве. Господин Шувалов вчера лишь пояснил "Ъ": "Мы исходим из того, что Таможенный союз в первую очередь унифицирует правила по импортным пошлинам и разрешает государствам-участникам применять к странам Таможенного союза экспортные пошлины. Мы основываем нашу позицию на международных соглашениях, которые заключены в рамках союза, в рамках ЕврАpЭС и исходим из того, что этот порядок может быть изменен другими международными договорами, которые должны быть подготовлены при формировании единого экономического пространства".

Само по себе единое экономическое пространство (ЕЭП) — вопрос не самый спешный: в 2010 году необходимо принять лишь часть соглашений по ЕЭП, остальное приходится на 2011 год, а само пространство, предполагающее более глубокую унификацию экономической и торговой политики в ЕврАзЭС, чем Таможенный союз, должно заработать с 2012 года. Впрочем, в основном обсуждали именно будущее ЕЭП — переговорщики со всех трех сторон получили от руководства своих стран указания завершить разработку принципов его работы к лету 2010 года. На этом фоне вопрос об окончательном согласовании Таможенного кодекса, который вчера утвердили окончательно, выглядел второстепенным: в атмосфере трехстороннего цейтнота стороны, по данным "Ъ", легко согласились сделать его "рамочным", наполнив отсылками к национальным таможенным кодексам — они, в свою очередь, сохранят свое действие и после 1 июля.
-5%
-10%
-15%
-40%
-15%
-20%
-10%
-30%
-30%