Вадим Вилейта,

Быть многокультурным городом — часть ДНК Вильнюса, которую надо сохранять и развивать, заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис во время встречи представителей Совета министров Северных стран и министров стран Балтии со студентами Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. Ажубалис заметил, что и литовцы, и белорусы имеют право считать этот город своей столицей.

"Я с детства жил в Вильнюсе, игрался и дрался с детьми разных национальностей — литовцами, белорусами, русскими, поляками, украинцами, евреями. Я считаю, Вильнюс принадлежит не только литовцам, а всем названным народам", — заявил Ажубалис.

После министра выступила бывшая студентка БГУ Татьяна Шапутька, отчисленная якобы за неуспеваемость после участия в Форуме Восточного партнерства, а позже принятая на дистанционное обучение в ЕГУ. "Я выбрала ЕГУ, потому что он наш, родной, белорусский и при этом демократический, отсюда нас не выгонят по политическим причинам", — сказала она.

В разговоре с журналистами Шапутька, которая также является заместителем председателя международной молодежной организации "Молодой фронт", заявила, что в Вильнюсе хотела бы возрождать белорусское наследие. Однако как студентка дистанционной программы 90% времени она в дальнейшем собирается проводить в Беларуси.

Дискуссия со студентами проходила в рамках визита в Вильнюс делегации Совета министров Северных стран, который оказывает ЕГУ финансовую помощь. Было заявлено о дальнейшей поддержке странами Северной Европы, а также Литвой демократических ценностей в Беларуси. Совет выделил ЕГУ 300 тыс. евро.
-10%
-21%
-20%
-20%
-6%
-30%
-14%
-10%
-50%
-33%