57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Беларусь выступает за выстраивание сбалансированных отношений как с Востоком, так и с Западом. Об этом заявил 29 января Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов 13 иностранных государств, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Верительные грамоты Президенту вручили главы дипломатических миссий Болгарии, Таджикистана и Франции в Беларуси, а также работающие в Российской Федерации и по совместительству в нашей стране послы Алжира, Бельгии, Зимбабве, Кипра, Кот-д’Ивуара, Мали, Перу, Судана, Танзании и совмещающий должность главы дипмиссии в Польше и Беларуси посол Нидерландов.

Александр Лукашенко отметил, что время подтвердило правильность выбранного в Беларуси внешнеполитического курса, в основе которого независимость и многовекторность, прагматизм и последовательность. "Мы будем и далее придерживаться этих принципов, позволяющих нам в полной мере реализовывать возможности сотрудничества с внешним миром", - подчеркнул глава государства.

Президент акцентировал внимание на том, что Беларусь всегда была и будет готова к открытому взаимовыгодному партнерству. "Условие у нас одно - уважительное отношение к нашему народу, готовность работать с нами без "камня за пазухой", без давления, искренне, честно, открыто", - сказал белорусский лидер.

Как отметил Александр Лукашенко, многовекторная, прагматичная позиция Беларуси позволила закрепить позитивную динамику взаимодействия с Европейским союзом.

Принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Беларуси Мишеля Ренери, Президент высказал признательность Франции за поддержку в конструктивном диалоге с Евросоюзом в рамках председательства этой страны в ЕС во второй половине 2008 года.

Глава белорусского государства подчеркнул, что активизация двусторонних отношений, налаживание контактов между представителями деловых кругов создают хорошие условия для расширения экономических связей между странами. Товарооборот Беларуси и Франции в январе-ноябре 2009 года составил $404,8 млн.

Беларусь готова обсуждать с французской стороной любые проекты, представляющие взаимный интерес, и оказать действенную поддержку в их реализации.

Беларусь заинтересована в расширении деятельности бизнесменов и инвесторов из Бельгии, Кипра и Болгарии.

Обращаясь к послу Королевства Бельгия в России и Беларуси по совместительству Ги Труверуа, глава белорусского государства подчеркнул, что Беларусь ожидает позитивных результатов от начинающейся кооперации с бельгийскими компаниями в сфере логистики, фармацевтики и биотехнологий. Беларусь заинтересована в наращивании взаимной торговли с Бельгией и приходе в страну крупных бельгийских инвесторов.

Верительные грамоты Президенту вручил посол Республики Кипр в России и Беларуси по совместительству Петрос Кесторас. Александр Лукашенко отметил, что Беларусь приветствует активность кипрского капитала в стране и в качестве наиболее перспективных сфер кооперации рассматривает сельское хозяйство и туризм, где Кипр имеет значительные достижения. За 11 месяцев 2009 года объем двусторонней торговли с Кипром составил $48,6 млн. За 9 месяцев прошлого года в белорусскую экономику привлечено $367,1 млн., из которых прямых инвестиций - $64,2 млн.

Принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в Беларуси Захари Радукова, Президент отметил, что Беларусь стремится развивать отношения с Болгарией на прочном фундаменте, которым являются дружественные, проверенные временем связи между белорусским и болгарским народами. Александр Лукашенко считает, что во всех сферах двустороннего сотрудничества есть значительный потенциал, реализация которого отвечает интересам граждан двух стран. Беларусь заинтересована в активизации отношений с Болгарией в политической и экономической областях, расширении гуманитарного сотрудничества, взаимодействии на региональном уровне. Наша страна может многое предложить болгарским партнерам в торгово-экономической сфере. На болгарском рынке известна и широко присутствует белорусская сельхозтехника, здесь сформирован самый большой в ЕС парк большегрузных автомобилей производства БелАЗ, прорабатываются вопросы поставок троллейбусов. Значительный потенциал сотрудничества заложен в таких областях, как сельское хозяйство и пищевая промышленность, строительство, энергетика, гостиничный бизнес и туризм.

Президент Беларуси рассчитывает, что конструктивному взаимодействию с Нидерландами не будут мешать политические стереотипы, предвзятость и необъективность происходящих событий в обеих странах. Об этом он заявил, принимая верительные грамоты посла Королевства Нидерландов в Польше и Беларуси (по совместительству) Пола Марселя Курпершока.

Александр Лукашенко выразил надежду на дальнейшее расширение экономических связей, высокий уровень которых был достигнут в последние годы. Нидерланды занимают первое место среди торговых партнеров Беларуси вне СНГ. По итогам 11 месяцев прошлого года двусторонний товарооборот составил $3,4 млрд. Объем нидерландских инвестиций в экономику Беларуси за 9 месяцев 2009 года достиг $261,6 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года вырос почти в три раза.

Принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Беларуси Козидавлата Коимдодова, Президент Беларуси заявил, что стратегическими направлениями двустороннего сотрудничества являются развитие системного и долгосрочного экономического взаимодействия, переход к реализации крупных совместных проектов в индустриальном секторе, агропромышленном комплексе, других отраслях, имеющих значительный потенциал.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Таджикистан традиционно является надежным партнером Беларуси в рамках Содружества Независимых Государств, союзником в ОДКБ и ЕврАзЭС. Он также отметил дружественный, конструктивный характер состоявшихся в ноябре минувшего года в Минске переговоров с президентом этой страны Эмомали Рахмоном.

Важным направлением внешней политики Беларуси является активизация всестороннего диалога со странами Африки и Южной Америки, заявил Президент, принимая верительные грамоты послов Алжира, Зимбабве, Кот-д’Ивуара, Мали, Перу, Судана, Танзании. Глава государства отметил, что расширение и наполнение конкретным содержанием двусторонних отношений в равной мере отвечают интересам наших государств и послужат целям экономического развития и преодоления негативных последствий глобального кризиса.

Беларусь рассматривает Алжир в качестве дружественного государства и перспективного экономического партнера Северной Африки. "Поэтому считаю, что сейчас необходимо активнее осваивать существующий потенциал взаимовыгодного сотрудничества, расширяя и укрепляя связи между деловыми кругами двух стран", - сказал Александр Лукашенко.

Он также подчеркнул заинтересованность Беларуси в развитии многоплановых отношений с Суданом. "Этому будет способствовать реализация конкретных целей интенсификации нашего сотрудничества. Рассчитываем на такой же подход суданской стороны в соответствии с имеющимися договоренностями, в том числе на высшем уровне", - сказал белорусский лидер.

Беларусь уделяет такое же пристальное внимание отношениям с другими африканскими странами. "Мы рассчитываем на более динамичное развитие разноуровневых связей с Мали, Зимбабве, Танзанией, Кот-д'Ивуаром", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь рассматривает Перу в качестве важного партнера в Южной Америке. По его словам, в интересах двух государств активизировать в ближайшее время контакты в торгово-экономической сфере. Глава государства считает, что целью совместной работы должно стать наращивание двусторонней торговли, придание ей сбалансированного характера.

Обращаясь к дипломатам, Президент выразил надежду, что со временем они оценят Беларусь как надежного и перспективного партнера и смогут довести до народов своих стран и правительств объективное понимание Беларуси, которая открыта внешнему миру, широким контактам, плодотворному сотрудничеству со всеми государствами.

"Считаю, что главной задачей дипломатов и политиков должно быть стремление к сближению народов, достижению взаимопонимания, а не выискивание предлогов для взаимных претензий", - сказал глава белорусского государства.

"Вам предстоит узнать Беларусь как независимое государство, занимающее достойное место в мировом сообществе. В основе нашей внешней политики лежат миролюбие, уважение к народам, добрососедство, невмешательство во внутренние дела других государств и стремление к развитию самых активных экономических и культурных связей", - отметил Александр Лукашенко.

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
-10%
-25%
-80%
-20%
-7%
-21%
-15%
-10%
-8%
-5%