Марина Рахлей,

Ознакомительная миссия Европарламента посетит Беларусь в конце февраля. Об этом решении сообщил БелаПАН глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич.
Фото с сайта: gazeta.ua
Фото с сайта: gazeta.ua

Решение о направлении миссии было принято 27 января на заседании глав делегации парламента ЕС в парламентской ассамблее политики Восточного партнерства (Евронест). Цель миссии — ознакомление с ситуацией в стране, чтобы принять решение о формировании и составе белорусской делегации в Евронесте.

Парламенту ЕС предстоит утвердить программу визита и состав ознакомительной миссии. Пока известно, что в нее войдет Протасевич, болгарский депутат, глава делегации Европарламента в Евронесте Кристиан Вигенин и финский депутат, глава подкомитета по правам человека Хайди Хаутала.

Формально ЕС не признал демократичными парламентские выборы в Беларуси в сентябре 2008 года. В резолюции Европарламента 17 декабря 2009 года указывается, что "Беларусь будет приглашена к полноценному участию в Евронесте, когда парламент страны будет избран в результате свободных выборов; пока же все решения промежуточные".

Предполагается, что белорусская делегация в Евронесте будет иметь статус наблюдателя.

Ожидается, что после визита миссии в Минск главы делегации Европарламента в Евронесте сделают рекомендацию о составе белорусской делегации Совету председателей парламента ЕС, куда входят главы парламентских фракций и председатель парламента ЕС. Решение совета как официальная позиция Европарламента будет направлено в парламенты стран Восточного партнерства.

В Евронест войдет 60 депутатов Европарламента и 60 депутатов из стран-партнеров (по 10 представителей от каждой).

Инаугурационная конференция парламентской ассамблеи Восточного партнерства запланирована на конец марта.
-20%
-20%
-25%
-10%
-21%
-30%
-10%
-50%
-45%
-25%