Марина Рахлей,

Свободные и справедливые выборы в Беларуси очень положительно скажутся на отношениях с Евросоюзом, заявил временный поверенный в делах Представительства ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель 27 января на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что представительство не имеет мандата для наблюдения за выборами, но будет следить за теми условиями, в которых будут проходить выборы в местные советы в апреле 2010 года и президентские выборы в начале 2011 года.

Дипломат напомнил, что демократические выборы - одна из 12 рекомендаций ЕС и "один из ключевых вопросов развития отношений". Он обратил внимание на необходимость равного доступа кандидатов к СМИ и финансированию своей кампании, а также прозрачность процесса голосования.

Так, свободные и справедливые выборы, сказал Хольцапфель, могут создать предпосылки для расширения торговых отношений через подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, облегчения визового режима, расширения доступа к кредитным ресурсам, увеличения технической помощи; позволят Беларуси стать полноценным участником Европейской политики добрососедства. Кроме того, открытым остается вопрос визовых санкций в отношении ряда белорусских чиновников, которые были приостановлены, но остаются в силе, отметил дипломат.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-45%
-27%
-30%
-11%
-30%
-45%
-20%