Фото: БЕЛТА
Взаимоотношения на мировом энергетическом пространстве необходимо выстраивать с учетом интересов всех участников. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы в Беларуси исходим из того, что взаимоотношения на мировом энергетическом пространстве необходимо выстраивать с учетом интересов всех участников - экспортеров, импортеров и транзитеров. Здесь важно с уважением относиться к долгосрочным интересам партнеров", - сказал глава белорусского государства. "Погоня за сиюминутной выгодой может перечеркнуть всю предыдущую кропотливую работу по развитию доверительных отношений", - добавил он.

Александр Лукашенко отметил схожесть подходов Беларуси и Туркменистана к решению актуальных проблем международного энергетического сотрудничества. По мнению белорусского лидера, это создает основу для тесного и позитивного взаимодействия как в двустороннем формате, так и в рамках международных форумов.

Отношения Беларуси и Туркменистана выходят на качественно новый уровень. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Глава белорусского государства напомнил, что в прошлом году стороны смогли активизировать работу по ряду традиционных направлений сотрудничества, а также заложить основу для принципиально новых. Одним из позитивных примеров является проект по строительству горно-обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений в Туркменистане. "Это знаковый этап в наших отношениях, который, я уверен, подтолкнет двустороннее сотрудничество во всех смежных отраслях", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что у Беларуси и Туркменистана есть необходимые условия для сбалансированного и долгосрочного наращивания объемов двусторонней торговли, налаживания производственных и кооперационных связей. Положительный опыт такого сотрудничества у двух стран уже имеется. Минским тракторным заводом выполнен контракт на поставку 1500 тракторов. Хорошо зарекомендовали себя в Туркменистане не только широко известные тракторы "Беларус", но и белорусские грузовые автомобили, дорожная техника. На испытаниях по заявкам туркменских министерств и ведомств находится ряд новых образцов. Глава белорусского государства подчеркнул, что Беларусь готова предложить новые схемы реализации сложной машиностроительной продукции в Туркменистане.

Не менее важным элементом диалога является также совместная работа в сфере науки и технологий. Белорусские ученые уже предварительно проработали ряд направлений для совместной реализации. Белорусский лидер считает, что непосредственно в контракты на поставку белорусской техники могут быть включены положения об обучении туркменских специалистов. Примером может служить проект по обучению 120 студентов из Туркменистана в белорусских профильных вузах для последующей работы на комплексе по производству калийных удобрений. Президенты договорились, что в будущем году количество обучающихся в белорусских вузах туркменских студентов будет увеличено на столько, на сколько запросит туркменская сторона.

Александр Лукашенко отметил, что больший динамизм необходимо придать процессу развития гуманитарного сотрудничества по целому ряду направлений. Туркменская сторона предложила в июне 2010 года в Минске и Витебске провести Дни культуры Туркменистана.

Президент Беларуси заверил туркменского коллегу, что Беларусь готова делиться современными технологиями и опытом для еще более успешной реализации планов развития экономики Туркменистана. Он выразил уверенность, что достигнутые сегодня договоренности не только укрепят базу двустороннего сотрудничества, но и позволят создать благоприятную атмосферу для дальнейшего расширения и углубления взаимоотношений. "Искренне рад, что имею возможность в очередной раз убедиться в стремлении туркменского руководства вывести наше взаимодействие на качественно новый уровень. Это полностью соответствует и нашим намерениям", - подчеркнул глава белорусского государства.

В январе-ноябре 2009 года товарооборот между Беларусью и Туркменистаном составил почти $68 млн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 48%. Экспорт возрос на 51,5% до $66,5 млн.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назвал свой официальный визит в Беларусь историческим.

"Мне очень отрадно находиться в вашей стране с официальным визитом, - сказал туркменский лидер. - Уверен, этот визит войдет в историю, внесет лепту в укрепление дружбы и сотрудничества между Беларусью и Туркменистаном".

Гурбангулы Бердымухамедов от имени всей делегации выразил "большую признательность за радушный и гостеприимный прием, создание комфортных условий для развития совместной деятельности".

В январе-ноябре 2009 года товарооборот между Беларусью и Туркменистаном составил почти $68 млн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 48%. Экспорт возрос на 51,5% до $66,5 млн.

В структуре белорусского экспорта в Туркменистан основную долю составляют товары с высокой добавленной стоимостью: тракторы, грузовые автомобили, части и принадлежности к ним, пластмассовая тара, лекарственные средства. В 2009 году в соответствии с договоренностями на высшем уровне был успешно реализован контракт на поставку в Туркменистан 1,5 тыс. тракторов "Беларус".

Появились новые значимые позиции экспорта: ткани и готовые изделия легкой промышленности, электрические трансформаторы, автобусы, лифтовое оборудование. Перспективными являются совместные проекты по строительству производственных и инфраструктурных объектов, в том числе строительство ОАО "Белгорхимпром" горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений.
-10%
-45%
-50%
-50%
-50%
-50%
-35%
-50%
-45%