Марина Рахлей,

Розмари Томас, посол Великобритании, которая представляет в Беларуси председательствующую в Евросоюзе Испанию, приветствует "планы снова начать работу Общественно-консультативного совета". Об этом она заявила в интервью БелаПАН.

Томас выразила надежду, что итогом этой работы станут "конкретные результаты", которые смогут придать импульс внутриполитическому диалогу в Беларуси.

Как БелаПАН сообщал ранее, члены Общественно-консультативного совета при Администрации президента Беларуси были приглашены 22 января в гостиницу "Минск" для консультаций на предмет возможности и порядка будущей работы ОКС.

Общественно-консультативный совет был создан в начале 2009 года для "обсуждения актуальных вопросов развития государства и общества, выработки предложений по более активному вовлечению Республики Беларусь в общемировые процессы, совершенствования направлений социально-экономического и политического развития страны". В состав совета вошли представители ряда общественных объединений и политических партий — всего около 30 человек. Возглавил ОКС руководитель Администрации президента Владимир Макей.

12 ноября 2009 г. Макей объявил о приостановлении работы ОКС в связи с "нападками на совет". В заявлении главы ОКС отмечалось, что совет "создавался не под политическую конъюнктуру, а для реальной работы", как "механизм реального диалога людей, придерживающихся различных точек зрения". "Однако спокойное и конструктивное развитие событий оказалось не по душе некоторым оппозиционным деятелям. Нападки на ОКС осуществлялись и раньше, но в преддверии очередного заседания по избирательному законодательству приняли особо развязный характер", — говорилось в заявлении. "В связи с изложенным мною принято решение взять тайм-аут в работе Общественно-консультативного совета и провести персональные консультации с членами ОКС о возможности и порядке его будущей работы", — заявил тогда Владимир Макей.

Самое главное — это диалог внутри самой Беларуси, заявила в интервью БелаПАН Розмари Томас, посол Великобритании, которая представляет в Беларуси председательствующую в ЕС Испанию.

Томас напомнила, что ЕС предложил Беларуси участие в программе "Восточное партнерство". Структуры этой программы, сказала посол, предлагают возможности для диалога и сотрудничества между белорусскими властями, оппозицией и ЕС. "Мы убеждаем обе стороны максимально воспользоваться этим шансом", — заявила британский дипломат.

По словам Томас, в Испании в конце января пройдет семинар по Восточному партнерству, участники которого оценят ход работы и обсудят ее развитие. Испанское председательство также продолжит работу в рамках Форума гражданского общества и Евронеста для сотрудничества между парламентами. "Другие страны, включая Россию, будут приглашены к участию в Восточном партнерстве в надлежащем порядке", — сказала посол Великобритании.

Евросоюз "будет внимательно следить за тем, как пройдут выборы в местные советы в апреле", поскольку они "станут для Беларуси возможностью показать прогресс в сторону политической либерализации". Об этом в интервью БелаПАН заявила Розмари Томас, посол Великобритании, которая представляет в Беларуси председательствующую в ЕС Испанию.

По ее словам, "ключевым вопросом станет равный доступ всех партий, включая оппозиционные, к СМИ".

Томас сказала, что "если Беларусь примет решение приблизиться к европейским ценностям, это позволит наладить более тесные отношения — к обоюдной пользе".

По ее словам, ЕС надеется, что в 2010 году "станет возможным углубить отношения с Беларусью в русле потепления, которое началось осенью 2008 года".

"Мы предложили Беларуси активное участие в программе "Восточное партнерство". Ее цель — стимулировать экономический подъем и сотрудничество с нашими странами-соседями. Однако чтобы начать максимально использовать возможности этой программы потребуются определенные шаги", — сказала посол.

Важным вопросом дипломат также назвала мораторий на смертную казнь и следующий раунд диалога между ЕС и Беларусью по правам человека, который начнется летом.

По словам Томас, европейская дипломатия в отношении Беларуси "не будет ни "тихой", ни "громкой" — она будет эффективной, реагирующей на события по мере того, как они развиваются".

Посол Великобритании рассказала, что на апрель запланирован визит в Минск "на уровне министров в рамках ЕС".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
-10%
-21%
-20%
-20%
-6%
-30%
-14%
-10%
-50%
-33%