Екатерина Нечаева,

Беларуси, России и Казахстану нужно задуматься о создании единого визового пространства по примеру Шенгенской зоны. Такое мнение высказал председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский сегодня на заседании Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.
Фото с сайта: ng.by
Фото с сайта: ng.by

Игорь Рачковский считает, что в настоящее время в Беларуси и России сложилась парадоксальная ситуация: "У нас Союзное государство, но у каждой страны свой порядок пребывания иностранных граждан". Он добавил, что из-за этого зачастую возникают "не конфликты, но некоторые недоразумения". Например, граждане Грузии законно приезжают в Беларусь, садятся на поезд и едут в Россию, а там уже находятся незаконно. В свою очередь в России действует безвизовый режим для граждан Литвы и Латвии, а по прибытии в Беларусь их задерживают как нарушителей визового режима и налагают административную ответственность.

Председатель Госпогранкомитета также отметил, что необходимо совершенствовать порядок пропуска граждан на белорусско-российской границе. Пограничные службы Беларуси направили соответствующий документ своим коллегам из России. Игорь Рачковский сообщил, что со стороны Беларуси на границе с Россией не присутствуют подразделения пограничной службы и белорусские пограничники проводят только рейдовые проверки на границе. В то же время со стороны России функционируют 5 стационарных пограничных отделов. "Паспортный контроль они не осуществляют, но со стороны России находятся еще 16 пунктов предварительного уведомления. По сути это те же пункты пропуска", - сказал Игорь Рачковский.
-30%
-30%
-50%
-35%
-35%
-15%
-20%