WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Татьяна Коровенкова,

В 2010 году Казахстан намерен организовать саммит ОБСЕ. Об этом заявил посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов 19 января в Минске на пресс-конференции, посвященной началу председательства Казахстана в ОБСЕ.

"Саммиты не проводились с 1999 года. Нынешнее мероприятие призвано оживить и актуализировать деятельность ОБСЕ в современных условиях. Проведение встречи на высшем уровне способно придать необходимый импульс государствам-участникам, чтобы обозначить новые направления сотрудничества в евроатлантической и евразийской зоне ответственности ОБСЕ, а также за ее пределами", — отметил Смирнов.

По его словам, на посту председателя ОБСЕ Казахстан намерен вести активный, честный и конструктивный диалог со всеми странами-партнерами. "Мы намерены обеспечить равное наполнение всех трех измерений ОБСЕ, руководствоваться принципами инициирования и поддержки механизмов глобальной безопасности, интеграции между государствами, формирования действенных площадок для диалога, а также продолжим предпринимать шаги, направленные на повышение эффективности Организации", — сказал посол.

Он отметил, что ключевое значение будет придаваться "успешному функционированию эффективной и всеобъемлющей системы европейской безопасности". В частности, Казахстан намерен продолжить развитие "процесса Корфу" и способствовать обсуждению идей по укреплению "неделимой безопасности от Ванкувера до Владивостока, включая инициативу России о разработке договора о европейской безопасности".

"В центре внимания казахстанского председательства также будет оставаться предотвращение и мирное урегулирование конфликтов. Свою основную задачу Казахстан видит в широком применении превентивной дипломатии, направленной на нейтрализацию возможного обострения ситуации", — сказал посол.

Кроме того, среди приоритетов Казахстана на посту председателя ОБСЕ будет также противодействие терроризму и экстремизму, организованной преступности, незаконному обороту наркотиков, торговле людьми. "С этой целью Казахстан намерен тесно сотрудничать с Антитеррористическим подразделением секретариата, оказать донорскую поддержку отдельным проектам и содействовать проведению тематических семинаров", — сообщил дипломат.

Казахстан также намерен оказывать поддержку деятельности БДИПЧ, верховного комиссара по делам национальных меньшинств, представителя по свободе СМИ.
-33%
-10%
-10%
-45%
-12%
-10%
-50%
-20%
-20%