Андрей Кожемякин,

Президент России Дмитрий Медведев направил 18 января Александру Лукашенко послание с изложением позиции об условиях поставок российской нефти в Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Послание стало ответом на письмо Лукашенко Медведеву от 13 января. О содержании письма ничего не сообщается.

Как ранее сообщал БелаПАН, белорусский президент в письме Медведеву изложил позицию белорусской стороны относительно условий поставок нефти. Лукашенко напомнил своему российскому коллеге, что "еще 10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти". "Однако впоследствии Российская Федерация фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия", — подчеркнул Лукашенко.

Последний раунд белорусско-российских переговоров по условиям поставки в Беларусь нефти в 2010 году состоялся в Москве 9 января и закончился безрезультатно. Новая дата переговоров неизвестна.

15 января стало известно о письме, которое вице-премьер РФ Игорь Сечин направил первому вице-премьеру Беларуси Владимиру Семашко. По неофициальной информации, в письме указано на необходимость обязательного согласования с российской стороной механизма тарифного регулирования при транспортировке российской нефти по системе белорусских магистральных нефтепроводов. В противном случае российская сторона может лишить Беларусь квот на беспошлинную поставку нефти. В письме подчеркивается, что решение России о беспошлинных поставках в Беларусь в 2010 году 6,3 млн. тонн нефти является "жестом доброй воли", и если такие условия белорусскую сторону не устраивают, Россия готова перейти на рыночные условия поставок.
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%