Владимир Матвеев,

Беларусь начала подготовку к началу демаркационных работ на госгранице с Украиной. Об этом сегодня в докладе главе государства о результатах оперативно-служебной деятельности органов погранслужбы за 2009 год и основных задачах на 2010 год сообщил председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ведется подготовка демаркационных работ на госгранице с Украиной, которые планируется начать после ратификации Беларусью договора между двумя странами о госгранице", - сказал Игорь Рачковский.

По его словам, пограничники на сегодняшний день не только охраняют госграницу Беларуси, а также проводят государственную пограничную политику, интегрируясь по спектру выполняемых задач в правоохранительную сферу. "Задачи 2009 года в основном выполнены. Полностью завершена реформа пограничной службы, создана целостная система территориальных органов погранслужбы. Для проведения других реформ нет необходимости", - отметил председатель Госпогранкомитета, добавив, что созданную систему органов погранслужбы Беларуси теперь можно лишь далее усовершенствовать.

Среди основных событий в 2009 году Игорь Рачковский отметил завершение работ по демаркации госграницы на прибалтийском участке, оптимизацию глубины пограничной зоны и упрощение порядка ее посещения. Как результат, если ранее выдавалось в год около 2 тыс. пропусков на право пребывание в погранзоне, то в 2009 году их выдано более 4 тыс. При этом не допущено снижение уровня пограничной безопасности, обеспечен контроль за пребыванием иностранцев на приграничной территории.

Показатели по задержанию нарушителей госграницы вне пунктов пропуска сохранились на уровне 2008 года - 515 человек, а количество задержанных незаконных транзитных мигрантов уменьшилось с 124 до 111 человек. При этом, по словам Игоря Рачковского, значительно возросло общее количество задержаний за нарушение пограничного законодательства (с 4471 до 7184 человек), что обусловлено принятием в 2009 нормативных правовых актов, усиливающих ответственность за нарушение правил пограничного режима.

Также в 2009 году развивалось взаимодействие Госпогранкомитета как с пограничными ведомствами сопредельных стран, так и с правоохранительными органами Беларуси. В частности, за год пограничным ведомством самостоятельно, а также совместно с КГБ, МВД и ГТК задержано материальных ценностей на общую сумму более Br34,6 млрд.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-50%
-30%
-21%
-52%
-10%
-55%
-10%
-35%