Екатерина Нечаева,

Новая постоянная структура по взаимодействию между национальными парламентами будет создана в рамках программы "Восточное партнерство". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич.

По его словам, соответствующее решение было принято в Брюсселе на заседании рабочей группы по формированию парламентского измерения инициативы "Восточного партнерства". Со стороны белорусского парламента во встрече приняли участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай.

"Участники заседания согласовали вопросы формирования такой постоянной структуры, которая будет обеспечивать взаимодействие национальных парламентов Евросоюза и шести восточноевропейских стран - участниц программы "Восточное партнерство", - сказал Сергей Маскевич. По его словам, новая структура будет работать вместе с конференцией председателей парламентских комитетов по международным делам стран Евросоюза.

Депутат отметил, что документ, описывающий концепцию и форму новой структуры, в ближайшее время будет представлен национальным парламентам Евросоюза и стран-партнеров, а также на саммит спикеров парламентов Евросоюза.

Сергей Маскевич пояснил, что участники рабочей встречи приняли решение "пока не обсуждать вопросы взаимодействия Европарламента с восточноевропейскими странами". "Они будут рассмотрены отдельно при формировании парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" ЕВРОНЕСТ. Это произойдет после того, как Европарламент подготовит свои окончательные предложения по поводу ЕВРОНЕСТ", - добавил депутат. Поскольку на заседании в Брюсселе вообще не были озвучены инициативы Европарламента, его позиция в отношении Беларуси тем более не обсуждалась. "Хотя представитель Европарламента присутствовал на рабочей встрече, он не был наделен необходимыми полномочиями и не вмешивался в дискуссию", - рассказал Сергей Маскевич.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-40%
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-15%