В вопросе вступления РФ в ВТО стоит учитывать реалии мирового экономического кризиса и хорошие темы отечественного агропроизводства. Как передает РБК, такую позицию обозначил российским журналистам первый вице-премьер Виктор Зубков в рамках международной аграрной выставки "Зеленая неделя - 2010", которая проходит в Берлине.

Зубков отметил, что тема ВТО для России сейчас отошла на второй план. "Но это не значит, что мы не должны вступать в ВТО, однако в условиях кризиса и нашего развития сельскохозяйственного производства с темпами роста более 10-12% в год в прежние годы (кроме "кризисного" 2009 с приростом 0,5%) и такой же перспективой на ближайшие годы нам надо действительно все просчитать, насколько нам выгодно и как нам туда вступать", — отметил Зубков.

Он напомнил, что есть вариант вступления в организацию самостоятельно или пулом трех стран (с Казахстаном и Беларусью). "У нас есть время все просчитать, посмотреть", — отметил первый вице-премьер.

При этом Зубков отметил, что с 1993-1994 года Россия проявляла большую активность в вопросе вступления в ВТО. "Мы очень хотели, но нас туда не пускали. Россия выполняет все условия ВТО, но нас не принимают, хотя другие страны принимают, которые даже этого не очень хотят", — посетовал он.

Напомним, что Россия ведет переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию на протяжении последних 16 лет.

9 июня 2009 года на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС Россия, Беларусь и Казахстан приняли решение вести переговоры о присоединении к ВТО в качестве единого Таможенного союза и прекратить индивидуальные переговоры о вступлении в торговую организацию.

Между тем, Таможенный союз не сможет присоединиться к ВТО в течение ближайших 12 месяцев. Об этом заявил в середине июня заявил руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. "Эти процессы можно завершить в разумные, короткие периоды. Не до конца года, разумеется, и не за год. Но это будут не многие годы, а скорее многие месяцы", — сказал он.

21 октября первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что Россия, Беларусь и Казахстан будут вступать в ВТО одновременно и на согласованных условиях.

{banner_819}{banner_825}
-21%
-15%
-10%
-30%
-50%
-17%