Сергей Королевич,

Белорусские власти не готовы в интересах Беларуси и ее народа начать политический диалог внутри страны и наладить отношения с демократическими странами. Об этом говорится в резолюции сойма партии БНФ, принятой 16 января в Минске.

Как отметил председатель партии Алексей Янукевич, действия белорусских властей в последние месяцы свидетельствуют о том, что накануне избирательных кампаний 2010—2011 годов власти будут продолжать оказывать политическое давление на демократических активистов, контролировать информацию, ограничивать действия демократических организаций.

"Позитивные изменения, которые имели место во второй половине 2008 — первой половине 2009 года, не обрели системного характера. Существует угроза возвращения к прошлому положению в стране, когда возможности распространения независимой информации и деятельности демократических организаций были максимально ограничены, а против политических оппонентов властей в полной мере использовался репрессивный аппарат", — сказал Янукевич.

В резолюции отмечается, что особенную тревогу вызывают попытки властей ввести "политическую цензуру в интернете, который до этого момента остается единственным по-настоящему свободным пространством для распространения информации".

Сойм партии БНФ также считает, что 2010 год станет для демократических партий тестом на готовность к поиску новой поддержки в обществе, готовность эффективно провести избирательную кампанию в местные советы и качественно подготовиться к предстоящим президентским выборам.

На местных выборах Партия БНФ собирается позиционировать себя "защитником населения". Об этом сообщил председатель аналитической комиссии Партии БНФ Юрий Чаусов, представляя 16 января на сойме партии проект предвыборной платформы партийных кандидатов на местных выборах.

В соответствии с данным документом на местных выборах партия будет выступать в защиту политического и экономического суверенитета Беларуси, за выход из всех союзов и блоков, участие в которых не соответствует интересам белорусского народа; развитие экономического и политического сотрудничества с Евросоюзом, привлечение европейских инвестиций как на национальном, так и на местном уровне; за диверсификацию поставок энергоносителей в Беларусь, включение страны в энергетический мост между югом и севером.

В случае избрания в местные советы кандидаты от Партии БНФ готовы отстаивать ряд приоритетов. В жилищной сфере они намерены реализовать программу, которая позволит обеспечить качественное обслуживание жилищного фонда и предотвратить коррупцию в сфере ремонта жилых домов. Кандидаты от партии также собираются свести к минимуму контрактную систему найма на местных предприятиях. По их мнению, самоуправление на местном уровне должно стать реальным средством народного контроля за властями, в частности, по всем важным вопросам местной жизни должны проводиться общественные слушания или опросы с участием местного населения и ответственных чиновников.

Кроме того, Партия БНФ считает, что на местном уровне должна быть безотлагательно создана система трудоустройства людей, которые потеряли работу во время экономического кризиса.

В предварительном списке кандидатов на местные выборы от Партии БНФ более 100 человек.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-45%
-20%
-65%
-55%
-20%
-21%
-11%