фото

"Сожалеем, что обещание президента Беларуси сотрудничать с Литвой в расследовании особо важного для нашего народа дела 13 января, данное им во время визита в Вильнюсе, не выполнено", - сказал агентству BNS министр.

Литовская генпрокуратура во вторник сообщила, что получила ответ из Белорусской генпрокуратуры, в котором сказано, что Литве не будет оказана помощь по делу 13 января. Повторное обращение с просьбой выполнить соответствующие процессуальные действия в отношении подозреваемых Владимира Усхопчика и Станиславы Юонене в Беларусь было выслано осенью 2009 года.

Беларусь до сих пор отказывается выдавать Литве генерала Владимира Усхопчика, который является обвиняемым по делу об антигосударственном перевороте 13 января 1991 года. В 2000 году он был назначен заместителем министра обороны Беларуси.

"Министерство иностранных дел в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой приложит все усилия для того, чтобы уголовное преследование было продолжено. Надеемся, что Беларусь будет оценивать правосудие не по законам существовавшего когда-то тоталитарного государства – государства, которое принесло много вреда, страданий и жертв самим гражданам Беларуси, а руководствоваться принципами уважения прав человека, демократии и добрососедства", - сказал В.Ушацкас.

Прокурор Альгимантас Клюнка во вторник заявил, что отрицательный ответ Беларуси не изменит юридическую оценку Литвы: "То, что было совершено в Литве в январе 1991 года против защитников свободы – это преступление, уголовная ответственность за это будет грозить не только в Литве, но и во всем ЕС".

По его словам, белорусская генпрокуратура подтвердила свою позицию, что деятельность подозреваемых она оценивает по действовавшим в то время законам – законам СССР – как стремление защитить конституционный строй того государства и его территориальную целостность, по этой причине и не может оказать правовую помощь.

Кроме того, согласно договору о правовой помощи между Литвой и Беларусью, экстрадиция белорусских граждан или процессуальные действия по отношению к ним невозможны.

Дело о событиях 13 января завершено и передано в суд 19 июня 1996 года. По этому делу были объявлены приговоры Миколасу Бурокявичюсу, Юозасу Ермалавичюсу, Юозасу Куолялису, Ляонасу Бартошявичюсу, Станисловасу Мицкявичюсу и Ярославу Прокоповичу. 19 февраля 2008 года Европейский суд по правам человека принял решение отклонить заявления Бурокявичюса и других обвиненных по этому делу и констатировал, что литовская прокуратура и суды должным образом применили все правовые нормы и в ходе процесса не нарушили права человека.

В сентябре прошлого года, после встречи с президентом Беларуси А.Лукашенко, глава Литвы Даля Грибаускайте заявила, что литовская прокуратура должна более активно прилагать усилия, чтобы получить правовую помощь из Беларуси.

Ландсбергис назвал ответ белорусских прокуроров "некомпетентным"

Экс-председатель Восстановительного Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис говорит, что Белорусская генпрокуратура, которая отказывается оказывать помощь по делу 13 января, ведет себя "некомпетентно и аморально".

По словам европарламентария, Литва должна спросить у президента Беларуси Александра Лукашенко, придерживается ли он такого же мнения, как и прокуроры, которые заявили, что оценивают действия подозреваемых, среди них и генерала Владимира Усхопчика, по действовавшим тогда законам СССР.

Ландсбергис обратил внимание на то, что в октябре 1991 года в Вильнюсе им и тогдашним председателем Верховного Совета Беларуси Станиславом Шушкевичем была подписана декларация о принципах добрососедских отношений, в преамбуле которой государства утвердили, что принципы отношений между ними устанавливаются с учетом Акта о Восстановлении независимости Литвы, подписанного 11 марта 1990 года.

По словам Ландсбергиса, это показывает, что Литва признана государством, которое восстановило свою независимость 11 марта 1990 года, поэтому Белорусская генпрокуратура ведет себя "некомпетентно и нечестно", утверждая, что события 1991 года оценивает как события, происшедшие в СССР.

"На основе 11 марта идет обоюдное признание и установка отношений. Литовская Республика существует с 1990 года, и Беларусь это признает. Прокуратура некомпетентна в политическом и историческом плане", – сказал BNS Ландсбергис.

"Белорусская генпрокуратура говорит плохо, некомпетентно и аморально, когда утверждает, что убийство безоружных людей – это стремление восстановить конституционный строй", – прибавил он.

Грибаускайте: политический диалог с Лукашенко будет продолжаться

Вопрос выдачи проживающего в Беларуси генерала Владимира Усхопчика, проходящего по делу об антигосударственном перевороте 13 января 1991 года, может быть решен только на политическом уровне, поэтому диалог с президентом Беларуси Александром Лукашенко будет продолжаться. Именно так отказ белорусской прокуратуры выдать В. Усхопчика Литве оценила литовский президент Даля Грибаускайте.

"Я всегда считала, что этот вопрос может быть решен только на политическом уровне, поэтому политический диалог с А.Лукашенко будет продолжаться", - сказала сегодня глава страны.
-30%
-10%
-20%
-40%
-10%
-20%
-50%
-20%
-50%
-10%
-20%
-40%