Татьяна Коровенкова,

2009 год был непростым для белорусско-американских отношений. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан.

"К сожалению, 2009 год в этом смысле можно в лучшем случае назвать годом сохранения статус-кво, — отметил он. — Мы приветствовали заявления белорусского руководства о возможной отмене статьи 193.1 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, и о допуске в монопольную государственную систему распространения негосударственных изданий, в частности 12 региональных газет. Велся также позитивный разговор об упрощении процедуры регистрации политических партий и неправительственных организаций". Кроме того, подчеркнул Скэнлан, США отметили мирное и ненасильственное отношение властей к проведению недавних акций оппозиции, а также амнистию ряда фигурантов так называемого "дела четырнадцати".

"Увы, но лишь два последних пункта можно назвать примерами реальных действий, в то время как все остальное осталось без изменения, — подчеркнул дипломат. — Статья 193.1 по-прежнему действует, политическим партиям и неправительственным организациям все так же отказывают в регистрации, региональные газеты по-прежнему не имеют доступа к государственной системе распространения, а силовые методы по-прежнему применяются для подавления права людей на публичное и мирное выражение своих взглядов. Не сняты обвинения с оставшихся фигурантов "дела четырнадцати", и наиболее вопиющий пример — тюремный срок, к которому был приговорен Артем Дубский. Кроме того, уже ведутся разговоры об "ужесточении регулирования интернета", что может стать еще одним шагом в направлении ограничения свободы самовыражения".

Скэнлан напомнил, что в 2008 году в ответ на некоторые позитивные шаги белорусской стороны США приостановили санкции в отношении двух компаний концерна "Белнефтехим". "Однако в 2009 году в отсутствие новых позитивных шагов общая ситуация в Беларуси осталась неизменной, поэтому осталась неизменной наша позиция по вопросу санкций", — сказал он.

В то же время, подчеркнул дипломат, США продолжили усилия "по оказанию помощи, направленной на общее благо". "С 2005 года США при посредничестве Международной организации по миграции уже предоставили помощь в размере почти 2 млн долларов на то, чтобы белорусские неправительственные организации могли оказывать поддержку лицам, ставшим жертвами торговли людьми. Таким же образом за последние четыре года США выделили 4 млн долларов на поддержку реализации благородной цели белорусского правительства — предоставить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, возможность проживать в семьях. Мы продолжим работать в этих областях", — сказал Скэнлан.

Кроме того, по его словам, обсуждаются пути дальнейшего развития бизнес-образования и возможности способствовать развитию частного сектора в Беларуси.

"Для улучшения наших отношений не нужно чего-то ждать. Существует множество сфер, где мы можем сотрудничать, если белорусское правительство готово к такому сотрудничеству. Правда, это подразумевает снятие белорусскими властями ограничения на количество сотрудников посольства США в Минске. Мы не вводили никаких ограничений на число белорусских дипломатов, работающих в Вашингтоне, и не привязываем этот вопрос к теме санкций", — отметил Скэнлан.

Он подчеркнул, что ограничение числа постоянных сотрудников посольства США до пяти американцев ограничивает и возможности более тесной работы с Беларусью. "Однако я хотел бы подчеркнуть, что мы открыты для диалога с Беларусью. Соединенные Штаты заинтересованы в многосторонних отношениях с Беларусью, как и с любой другой страной. Существует много направлений возможного сотрудничества — культурные и образовательные обмены, борьба с международной преступностью, коммерция. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы не видим такой же заинтересованности со стороны белорусского правительства", — заявил дипломат.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-10%
-15%
-50%
-20%