Украина может присоединиться к Таможенному союзу. Такую точку зрения высказал президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что, подписывая договор о создании Таможенного союза, Беларусь настаивала, чтобы создание Единого экономического пространства далеко не оттягивалось. "Мы видим, как Россия ограничивает торговлю с Беларусью - через банки, санитарных врачей, еще кого-то. Разного рода бюрократов хватает. В ЕЭП этого делать будет нельзя", - сказал Александр Лукашенко.

"Мы могли бы создать ЕЭП за 2010 год, но, думаю, что не очень-то мои коллеги хотят напрягаться в этом отношении, да и работа предстоит очень большая. Поэтому полагаю, что мы 18 декабря в Алматы договоримся, что можем создать ЕЭП в течение полутора лет", - отметил президент.

Александр Лукашенко подчеркнул: "Самое главное, что уже сегодня, когда сделаны первые шаги в Таможенном союзе, к нам готовы присоединиться республики бывшего СССР. Но главное для нас это, конечно, Украина. И я уверен, что есть понимание того, что без нас, самых близких братьев, они не обойдутся. Поэтому это очень важные шаги, которые мы сегодня делаем, а также наиважнейшие шаги, которые делает Россия. Как только Дмитрий Медведев принял однозначное решение: да, будем двигаться в этом направлении, в течение года мы смогли прийти к заключению документа о Таможенном союзе. Это компромисс, уступки со стороны Беларуси, России, Казахстана, но мы сделали эту работу".

При этом президент отметил: "Мы настаиваем на том, чтобы было унифицировано ценообразование, созданы равные условия для субъектов хозяйствования в рамках сегодняшнего Таможенного союза, Если это будет сделано, то его привлекательность возрастет".
-40%
-15%
-30%
-20%
-55%
-50%
-10%
-40%
-20%