171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  4. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  5. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  6. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  7. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  8. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  9. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  10. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  11. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  12. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  13. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  14. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  15. В Будславе загорелся знаменитый костел, сгорела часть крыши
  16. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  17. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  18. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  19. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  20. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  21. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  22. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  23. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  25. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  26. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  27. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  28. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  29. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  30. Стрельба в школе в Казани. Погибли 8 человек


Людмила Сац,

Беларусь, Россия и Казахстан договорились об условиях создания Таможенного союза, передает корреспондент БЕЛТА.

"Только что высшим органом Таможенного союза был рассмотрен и одобрен ряд принципиальных стратегических решений, определяющих перспективы развития Таможенного союза", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в узком составе по итогам состоявшейся до этого встречи президентов Беларуси, России и Казахстана.

"В ходе непростых, но содержательных переговоров мы вышли с компромиссной и сбалансированной договоренностью, реализация которой способна запустить механизмы глубокой экономической интеграции с элементами единого экономического пространства", - сказал Александр Лукашенко.

Он также добавил: "Мы договорились, что в первой половине предстоящего года мы решаем все вопросы и выходим на единое таможенное пространство. Мы также договорились, что встретимся в середине декабря в Алматы и решим вопросы создания единого экономического пространства, определим сроки его создания. Мы договорились, что с 1 июля 2010 года вместе, тремя государствами, выйдем на единую таможенную территорию".

"Я уверен, что если эти механизмы покажут на деле свою реальную эффективность, дееспособность, то в такой Таможенный союз устремятся и другие наши партнеры по сообществу", - подчеркнул президент Беларуси.

Беларусь, Казахстан и Россия с 1 января 2010 года вводят Единый таможенный тариф. Такое решение приняли сегодня в Минске президенты Беларуси, Казахстана и России.

Полномочия по формированию Единого таможенного тарифа передаются наднациональному органу - Комиссии Таможенного союза. С 1 июля 2010 года начнет функционировать таможенная территория Беларуси, Казахстана и России. По словам Президента Беларуси Александра Лукашенко, сегодня приняты решения по введению первых ключевых элементов Таможенного союза.

"Дальше мы должны действовать быстро и без раскачки. Наша главная конечная цель - создание Единого экономического пространства, а Таможенный союз - это шаг, хотя и очень важный, по направлению к этой цели", - сказал глава белорусского государства.

По мнению Александра Лукашенко, создание Единого экономического пространства является естественным путем развития экономических отношений между странами. "С созданием этого пространства мы получим максимальную выгоду всем участникам системы устойчивых хозяйственных связей, обеспечим равноправные условия для работы субъектов хозяйствования и справедливую конкуренцию", - отметил он.

Единое экономическое пространство (ЕЭП) определит в Беларуси, Казахстане и России равнодоговорные цены на энергоресурсы. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, с созданием Единого экономического пространства "все окажутся в равных условиях работы, в том числе и по таким чувствительным вопросам, как равнодоговорные цены на энергоресурсы".

Александр Лукашенко подчеркнул, что ЕЭП рассматривается как полностью обоснованная, логичная и законченная форма экономической интеграции на постсоветском пространстве.

Беларусь предложила ускорить формирование договорно-правовой базы Единого экономического пространства (ЕЭП) и поручить правительствам Беларуси, России и Казахстана подготовить план работ по завершению создания ЕЭП к 2011 году.

Главы государств условились, что окончательно примут решение по этому вопросу 18 декабря в Казахстане. В создании ЕЭП президенты видят главную цель в экономическом равноправии.

"Важно, чтобы сейчас мы, взвалив на себя величайшую ответственность, не затормозили процессы экономической интеграции, продемонстрировав сплоченную и слаженную работу, поскорее вышли на конкретные и понятные людям результаты, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Тогда и другие страны постсоветского пространства поверят в наш экономический союз, подтянутся к нам и включатся в этот процесс". По мнению белорусского лидера, это не так сложно, как кажется на первый взгляд, поскольку у стран есть огромный опыт совместной работы, в том числе в одном государстве.

Президент Беларуси особо акцентировал внимание на том, что Таможенный союз не создает принципиальных препятствий по участию стран в других международных экономических инициативах. Александр Лукашенко считает важным активизировать в том числе разъяснительную работу, поскольку, если стороны "не смогут оперативно и эффективно решить эти вопросы, как минимум дискредитируется идея Таможенного союза". "Мировой финансово-экономический кризис учит нас быть расторопными", - добавил он.

"Работа еще предстоит большая, но белорусская делегация уверена, что при наличии доброй политической воли и должного стремления мы можем быстро создать эффективный экономический союз - Единое экономическое пространство, и этот проект принесет большую экономическую и социальную пользу нашим народам, станет привлекательным для других стран постсоветского пространства, функционируя на принципах взаимной выгоды и равенства", - подчеркнул глава белорусского государства.
-60%
-20%
-15%
-30%
-10%
-50%
-15%
-15%
-10%